Mondial 2019 : La France se fait peur mais ne se rate pas contre l'Allemagne

La France n’a pas raté pas son entrée dans le Mondial, qui se déroule en Chine, et a signé une victoire importante contre l’Allemagne 78-74. A l’image d’Amath M’Baye, auteur de 21 points, les Bleus sont rapidement rentrés dans leur match avant de conserver leur avance difficilement en fin de rencontre.
Article rédigé par Guillaume Gorgeu

Pas souvent au rendez-vous de ses matches d’ouvertures dans les précédentes phases finales, avec un seul gagné sur les six précédents, la France a aujourd’hui donné le ton dans une rencontre maîtrisée. Un résultat sous forme de revanche face aux Allemands, deux ans après leur défaite en huitièmes de finale lors de l’Euro 2017.

Un départ parfait

Les Français ont démarré pied au plancher en stoppant les ardeurs allemandes en défense. Complètement inoffensive, l'Allemagne a marqué seulement quatre unités à l’issue du premier quart-temps, bien géré par les Bleus. Ces derniers auraient pu alourdir l’addition, sans quelques ballons perdus en attaque (16-4).

Dans le deuxième quart-temps, les hommes de Vincent Collet ont poursuivi leurs efforts, en creusant un peu plus l’écart pour atteindre un écart de +16 à la pause, malgré quelques difficultés en attaque. Au retour des vestiaires, les Allemands se sont réveillés notamment grâce à Johannes Voigtmann qui a enchaîné les paniers à 3 points. Avant le quatrième quart-temps, la "Mannschaft" n'était plus qu'à 9 points. Le dernier quart-temps a offert un suspense haletant, avec des Français qui ont vu leurs adversaires revenir à seulement deux points à quelques secondes de la fin. Mais au final, les Bleus remportent une victoire importante pour la suite de la compétition. Dans deux jours, les coéquipiers de Rudy Gobert seront opposés à la Jordanie.

M'Baye en grande forme

L’homme de cette première partie de rencontre se nomme Amath M’Baye : 66% sur ses tirs dont quatre paniers à 3 points (4/6), pour un total de 21 points. C'est lui qui a permis au Bleus de prendre une marge importante lors de la 1re mi-temps. Ses efforts précieux n'ont pas empêché les siens de trembler en toute fin de rencontre. Mais Evan Fournier lui a pris le relais pour empiler les points (26 au total du match) et permettre à la France de conserver son avantage.