La nuit NBA au crible : San Antonio et Brooklyn finissent fort, Cousins et Gasol aussi

Cette fin de saison régulière confirme le retour en forme des San Antonio Spurs qui ont décroché leur sixième victoire de rang face aux Denver Nuggets 123-93. Les champions en titre avec 50 victoires et 26 défaites sont à égalité avec les Clippers, cinquièmes à l'Ouest. Brooklyn aussi termine fort avec sa belle série de six victoires consécutives après son succès contre Toronto 114-109. Chicago s'est repris face à Detroit (88-82) grâce au 50e double-double de la saison de Pau Gasol (26 points, 10 rebonds).
L'ailier des Spurs Kawhi Leonard

Le match de la nuit : les Spurs enchaînent

A deux semaines du début de la phase finale, le champion en titre va de  mieux en mieux. Il a signé sa sixième victoire de suite face à Denver complétement dépassé  par les événements en première période avec 45 points inscrits par les Spurs,  leur record dans un premier quart-temps cette saison. Les artisans de cette large victoire s'appellent Danny Green (21 points),  Kawhi Leonard (20 points) et une nouvelle fois le banc emmené par Araon Baynes (18 points). Seule contrariété de la soirée pour Gregg Popovich, la sortie sur blessure à une cheville de Tiago Splitter, mais le coach des Spurs a pu reposer ses cadres puisque Tim Duncan (4 points, 7 rebonds) n'a joué que 20 minutes, Tony Parker (4 points, 9 passes) 25 et Leonard 22. Comme face à Orlando cette semaine, le banc des Texans a fait la différence. Tous les joueurs utilisés par Popovich ont rentré au moins un shoot et les remplaçants ont inscrit au total 66 points. Avec ce succès, les Spurs sont sixièmes avec le même bilan que les Clippers (50 victoires-26 défaites).

Vidéo : la rencontre San Antonio-Denver

Le chiffre du jour : 50

Pau Gasol porte les Bulls en ce moment. L'intérieur espagnol a réalisé son 50e double-double de la saison face à Détroit en compilant 26 points et 10 rebonds. Plus important encore, il a offert la victoire à son équipe contre des Pistons accrocheurs (88-82) en réalisant une claquette décisive dans les ultimes secondes. Toujours privé de Derrick Rose, les Bulls sont troisièmes de la conférence Est (46-30).

La phrase de la nuit

"Les équipes me jouent de façons étranges quand j'ai la balle. Donc j'essaye de ne pas forcer quoi que ce soit et d'impliquer mes coéquipiers". DeMarcus Cousins a été collectif lors de la défaite des Kings face aux Pelicans (95-101). L'intérieur de Sacramento a réalisé son deuxième triple-double de suite en signant au passage un record de passes décisives : 24 points, 20 rebonds et 13 passes. Il a rejoint dans l'histoire de la NBA, Wilt Chamberlain et  Elgin Baylor, les deux seuls avant lui à avoir enchaîné deux matches de suite avec 20 points et plus, 20 rebonds et plus et 10 passes et plus. Si Sacramento ne verra pas les playoffs, leur vainqueur les Pelicans peuvent encore espérer puisqu'ils talonnent le Thunder, huitième à l'Ouest : 41-34 pour les Kings, 42-34 pour Oklahoma.

Les Français de la nuit : un Noah collectif avec les Bulls

Lors du succès des Bulls contre Detroit (88-82), Joakim Noah a montré pourquoi il était précieux pour une équipe : seulement 7 points, mais un énorme travail dans la raquette avec 9 rebonds et 10 passes décisives. Nicolas Batum  aussi a été efficace avec Portland lors du carton contre les Lakers (107-77) avec 7 points, 10 rebonds et 4 passes. Ian Mahinmi a apporté une faible contribution (4 points, 6 rebonds) lors de la victoire d'Indiana contre CHarlotte (93-74), tout comme Kévin Séraphin (5 points, 4 rebonds, 2 passes en 18 minutes) lors de la victoire de Washington contre New York (101-87). Lors de la rencontre San Antonio-Denver, Joffrey Lauvergne n'a pas joué, mais Boris Diaw a été bon avec 13 points, 4 rebonds, 2 passes en 25 minutes. Enfin Alexis Ajinca  n'a eu droit qu'à des miettes lors de la victoire de New Orleans contre Sacramento, 101-95 (3 rebonds 3 passes et aucun point en 10 minutes).