Pro A (10e journée) : Chalon-sur-Saône finit fort face à Pau-Orthez

Chalon-sur-Saône, vainqueur à l'usure de Pau-Orthez 96-76, lundi, lors de la dernière rencontre de la 10e journée, a rejoint Nanterre à la deuxième place de la ProA, avec juste une victoire de moins que l'intouchable leader Monaco.
Temps de lecture : 1min
Le meneur américain de Chalon-sur-Saône, John Roberson (en rouge). (LAURENT THEVENOT / MAXPPP)

Dans une rencontre très équilibrée entre les deux clubs, qui comptaient jusque là cinq victoires et une défaite chacun lors de leurs cinq derniers matches, la décision s'est faite dans le dernier quart-temps où Chalon a notamment infligé un terrible 9-0 aux Palois, qui avaient pourtant réussi à recoller au score à la fin du troisième quart-temps (63-63). Si Chalon ne comptait que quatre unités de plus que l'Elan béarnais à la pause (44-40), avant de se faire ensuite rejoindre, ses hommes forts -Roberson (25 pts, 11 passes décisives) et Harris (17 pts et 7 rebonds) notamment- ont appuyé sur le turbo dans le dernier acte pour terminer en trombe et gagner leur 8e rencontre de ProA avec 20 points d'avance. A Pau, 4e, seuls Koffi (21 pts, 11 rebonds) et Cooper (16 pts et 11 passes décisives) ont surnagé.

Samedi, Monaco est allé gagner dans la salle du Portel qui a bien résisté à la puissance de feu de l'équipe de la Principauté avant de s'incliner de quatre points (66-62). De son côté, Nanterre a infligé une sévère défaite à Antibes (70-55) alors que Strasbourg, 5e, s'est offert le derby de l'Est en écrasant Nancy 106-75, pour signer son 4e succès (en cinq matches) de championnat depuis le retour de l'entraîneur des Bleus Vincent Collet sur le banc. Enfin, Villeurbanne, le champion en titre, se trouve dans le même groupe des clubs à cinq victoires, avec notamment Limoges, couronné en 2014 et 2015, et Strasbourg, le finaliste des quatre dernières éditions.