Mondiaux de cyclisme 2024 : la Belge Lotte Kopecky conserve son titre en s'imposant au sprint

Lotte Kopecky s'est imposée à Zurich devant l'Américaine Chloé Dygert et l'Italienne Elisa Longo Borghini.
La Belge Lotte Kopecky peut savourer un deuxième titre de championne du monde dans sa carrière, après sa victoire au sprint à Zurich (Suisse), le 28 septembre 2024. (FABRICE COFFRINI / AFP)

Les 154 kilomètres de course entre Uster et Zurich, en Suisse, couplés à une météo capricieuse, ont livré leur vérité et surtout leur championne du monde, samedi 28 septembre. C'est la Belge Lotte Kopecky qui s'est imposée pour la deuxième fois consécutive après son titre l'an dernier à Glasgow. Elle a devancé au sprint, au bout d'une fin de course à suspense, l'Américaine Chloé Dygert et l'Italienne Elisa Longo Borghini. La première Française, Juliette Labous, est 12e, tandis que Pauline Ferrand-Prévôt a abandonné pour son retour sur route.

Course en ligne (F) : le résumé de la course

Déjà sacrée l'an dernier à Glasgow, Lotte Kopecky, 28 ans, qui a renoncé au Tour de France cette année, est venue clore une année magnifique lors de laquelle elle a notamment remporté Paris-Roubaix et le Tour de Romandie. Elle rejoint le club des coureuses à avoir conservé leur titre mondial : Anna Konkina, Leontien Zijlaard-van Moorsel, Jeannie Longo (trois fois), Giorgia Bronzini, Susanne Ljungskog et Marianne Vos (qui termine 8e cette année).

"Il pleuvait, il faisait froid. A trois tours de la fin j'étais frigorifiée, mais j'ai essayé de rester calme. Quand Demi [Vollering] a attaqué sur la longue montée, j'ai eu du mal mais je suis revenue à mon rythme, et à la fin ça s'est joué sur les nerfs. Il fallait garder son sang-froid et utiliser son énergie au bon moment", a analysé la nouvelle double championne du monde à la fin de sa course.

Les Néerlandaises, elles, vont pouvoir regretter une stratégie de course incompréhensible, alors qu'elles étaient en nombre dans le dernier tour et ont eu l'ascendant sur une grosse partie de la course. Demi Vollering termine 5e, Marianne Vos, 8e, Riejanne Markus, 9e, Puck Pieterse et Mischa Bredewold échouent aux 13e et 19e places. C'est la première fois depuis 2014 qu'aucune Néerlandaise ne termine sur le podium des Mondiaux.