Rogers s'impose sur le Giro

L'Australien Michael Rogers (Tinkoff) a remporté en solitaire la 11e étape du Tour d'Italie disputée mercredi sur 249 km entre Collechio et Savone. Rogers s'est dégagé dans la descente du dernier col, à 20 kilomètres de l'arrivée, pour précéder finalement le premier peloton de 10 secondes à l'arrivée. Son compatriote Cadel Evans (BMC) a conservé le maillot rose de leader à la veille du premier grand contre-la-montre individuel.
Article rédigé par Christian Grégoire

Cette longue étape, a été constamment animée. Une échappée de 14 coureurs (Moreno, Mourey, Bongiorno, Barbin, Moser, Quémeneur, Sicard, Thurau, Monsalve, Vorganov, Preidler, Deignan, Roche, Rovny) s'est formée dans la descente du premier col, à près de 170 kilomètres de l'arrivée. Le travail de l'équipe Androni a permis au premier peloton de se rapprocher avant le Naso di Gatto, le col précédant l'arrivée, que le Colombien Julian Arredondo a franchi en tête devant un groupe de contre-attaquants (Rolland,  Preidler, Zardini, Losada, Pellizotti).

La résurrection de Rogers

Après le regroupement opéré à l'entrée des 25 derniers kilomètres, Rogers a  porté l'attaque décisive pour signer un nouveau succès australien dans ce Giro  où les Australiens s'illustrent (3 étapes et le maillot rose depuis la 2e étape). Plusieurs chutes se sont produites, qui ont conduit à l'abandon de  l'Allemand Fabian Wegmann et de l'Australien Luke Durbridge. Le Suisse Steve  Morabito, le premier lieutenant d'Evans en montagne, a été également touché mais a pu poursuivre la course.

C'est la première victoire d'étape dans un grand tour pour Michael Rogers, 34 ans, qui n'a renoué avec la compétition que fin avril, à l'occasion de  Liège-Bastogne-Liège. Il avait été retiré du peloton après un contrôle antidopage positif  (clenbutérol) à la fin de la saison dernière. Mais ses explications, une  contamination alimentaire, ont convaincu les instances, ce qui lui a valu  d'être "blanchi" par l'Union cycliste internationale.