Tour Méditerranéen: Degenkolb 1er leader

L'Allemand John Degenkolb (Giant-Shimano) a remporté au sprint la 1re étape du Tour Méditerranéen, disputée jeudi sur 223,5 km, entre Argelès-sur-Mer et Montagnac (Hérault), devant les Italiens Danio Napolitano et Sonny Colbrelli. Degenkolb endosse le maillot de leader du classement général.
Article rédigé par Christian Grégoire
L'Allemand John Degenkolb (Giant) est le plus rapide (SYLVAIN THOMAS / AFP)

Peu après le départ d'Argelès-sur-Mer, sous un grand soleil et par une  température clémente, cinq coureurs ont faussé compagnie au peloton. Mais leur  avance, qui a atteint les neuf minutes (km 25), a fondu entre le 170e et le 200e kilomètre, quand les équipes Giant-Shimano et BMC ont tenté de jouer avec  le vent. Car même si cette étape ne comportait aucune difficulté et était évidemment taillée pour les sprinteurs, la course a tout de même été marquée par les conditions climatiques, notamment le vent qui a perturbé l'avancée des coureurs en créant des bordures, en particulier dans la deuxième partie. Bordures à cause desquelles une soixantaine de coureurs ont fini par lâcher prise

Du coup, le peloton s'est scindée en plusieurs parties, derrière le groupe principal d'environ 90 éléments, réglé par Degenkolb. Ainsi Thomas Voeckler est arrivé dans un autre wagon, à 6'45". Le leader de la formation Europcar retrouvait la course un mois après avoir été opéré d'une fracture de la clavicule. Bien plus loin encore, d'autres coureurs sont arrivés à près de 16 minutes....parmi lesquels l'Italien Nocentini.