Tour de Catalogne : Daryl Impey remporte le 6e étape devant Alejandro Valverde et Arthur Vichot

Le Sud-Africain Daryl Impey (Orica-Scott) s'impose au sprint devant Alejandro Valverde (Movistar Team) et Arthur Vichot (FDJ), lors de la 6e étape du Tour de Catalogne, entre Tortosa et Reus. Une étape longue de 189 kilomètres. Les coureurs ont franchi les dernières montées avant de retrouver Barcelone demain.
Daryl Impey a remporté la 6e étape du Tour de Catalogne. (DE WAELE TIM / TDWSPORT SARL)

Très tôt dans l'étape, un groupe de 50 coureurs a surpris le peloton où se trouvaient Christopher Froome (Team Sky) et le jeune David Gaudu (FDJ). Deuxième ce matin, à 21 secondes de Valverde, le Britannique a complètement lâché le classement général lors de cette bordure. Le groupe de 50 coureurs a très vite creusé l'écart jusqu'à avoir près de 20 minutes d'avance. Au final, ils étaient 33 coureurs à se disputer la victoire à l'arrivée, dont Romain Bardet qui ne s'est pas fait avoir. Daryl Impey remporte ainsi sa première étape en ligne depuis 2015. Demain la dernière étape à Barcelone conclura ce Tour de Catalogne.

Valverde proche de la victoire finale

Valverde profite des bonifications à l'arrivée et de la méforme de son plus proche rival Christopher Froome (Sky), qui a perdu plus de 25 minutes, pour se détacher. Il possède désormais 53 secondes sur Alberto Contador (Trek) et plus d'une minute sur son coéquipier Marc Soler avant la dernière étape dimanche à Barcelone (138,7 km).

Vainqueur des 3e et 5e étapes, et du contre-la-montre par équipes de la 2e étape, le cycliste de 36 ans brille depuis le début de la semaine, et file tout droit vers une seconde victoire finale dans le Tour de Catalogne après celle de 2009. "Nous avons réussi à piéger Sky à l'arrière, a déclaré Valverde à la chaîne Teledeporte. Il y a eu beaucoup d'entente ente les équipes."