Tour Down Under : Bobridge prend les devants

L'Australien Jack Bobridge a remporté ce mardi la première étape du tour cycliste Down Under (Australie), à l'issue d'une échappée menée avec trois autres coureurs, qui ont franchi la ligne d'arrivée avec quelques mètres d'avance sur le peloton.
Jack Bobridge s'impose avec quelques longueurs d'avance sur Lieuwe Westra (Astana).  (YUZURU SUNADA / BELGA MAG)

Bobridge, 25 ans, a bouclé les 132,6 kilomètres entre Tanunda et  Campbelltown (sud de l'Australie) en près de trois heures, devançant le  Néerlandais Lieuwe Westra, l'Australien Luke Durbridge et le Russe Maxim Belkov.
"Pour être honnête, en arrivant à Williamstown à la moitié de l'étape,  l'avance était de 30 secondes et les gars avaient abandonné", a reconnu  Bobridge, qui s'empare du maillot de leader du Tour, au terme  d'une arrivée d' étape  courue sous la brume et avec une forte humidité.

Dans le jeu de poker menteur joué entre les échappées et le peloton, c'est finalement le groupe de tête qui a eu le dernier mot. Bobridge, ancien excellent poursuiteur, a fait parler ses qualités de sprinteurs en devançant de quelques longueurs Westra (Astana) et Durbridge (Orica GreenEdge).
La deuxième étape de la 17e édition de l'épreuve australienne sera longue de150,5 km et emmènera mercredi les coureurs de Unkley à  Stirling, dans la banlieue d'Adélaïde.