Tour du Colorado: Van Garderen triomphe, Voigt s'en va

Tejay Van Garderen (BMC) a remporté pour la 2e année consécutive le Tour du Colorado, dernière épreuve du nouveau retraité Jens Voigt.

L'Américain s'est adjugé les deux étapes les plus importantes de l'épreuve: il est passé en tête du général en s'imposant lors de la 3e étape avec son arrivée à plus de 3.000 m d'altitude, puis a assommé ses rivaux dans la 6e étape samedi, un contre-la-montre de 16 km. "Conserver ce titre est quelque chose d'incroyable, la pression était très forte", a-t-il expliqué. Le natif de Boulder a pris la 6e place de la 7e et dernière étape longue de 126 km entre Boulder et Denver et remportée par Alex Howes. Le coureur de la formation Trek a réglé le sprint du peloton, devant son compatriote Kiel Reijnen et le Suisse Michael Schär.

Denver marquait également le terminus pour l'une des figures les plus emblématiques du peloton professionnel, Jens Voigt. L'Allemand a tenté de marquer son départ à la retraite après 17 années dans le peloton professionnel à bientôt 43 ans par une victoire d'étape. Il a été à l'origine de l'échappée du jour et a lâché nombre de ses compagnons au fil des kilomètres. Réduite à deux coureurs, Voigt et Javier Megias, l'échappée a finalement été reprise à un kilomètre de la ligne. "J'ai tout essayé, je voulais remporter une dernière étape", a souligné Voigt qui a avait déjà échoué de peu lors de la 4e étape et qui a franchi la ligne d'arrivée en 34e position.