F1 : Charles Leclerc profite de la bagarre entre Lando Norris et Max Verstappen pour remporter le Grand Prix des Etats-Unis

Le Monégasque, parti troisième, a pris la tête de la course dès le premier virage et s’impose devant son coéquipier Carlos Sainz à Austin (Texas), dimanche.
Temps de lecture : 1min
Charles Leclerc en tête du Grand Prix des Etats-Unis, le 20 octobre 2024 à Austin (Texas). (ANGELA WEISS / AFP)

On s’attendait à un duel entre Lando Norris et Max Verstappen, les deux hommes qui se disputent la première place du championnat et qui partaient respectivement de la 1e et de la 2e place sur la grille, mais c’est finalement Charles Leclerc qui s’est imposé, dimanche 20 octobre, sur le Grand Prix des Etats-Unis. Le Monégasque remporte sa troisième course de la saison, devant Carlos Sainz et Max Verstappen.

Le pilote Ferrari a été tout heureux de voir Max Verstappen et Lando Norris se bagarrer avec un peu trop de virulence dès le premier virage, et en a profité pour prendre la première position. Contraint par le Néerlandais à sortir de la piste lors d'un virage pris un peu trop sur l’extérieur, Lando Norris a perdu immédiatement l’avantage de sa pole position et a été rétrogradé en quatrième place, derrière Carlos Sainz.

Au jeu des arrêts aux stands, l’Espagnol est même passé deuxième, et les deux rivaux au classement des pilotes se sont retrouvés aux prises pour une bataille pour la troisième place. Une bataille rugueuse une nouvelle fois, avec un dépassement hors de la piste de Norris sur Verstappen, enfermé et contraint par la Red Bull, mais sanctionné par les commissaires d'une pénalité de cinq secondes. Le Néerlandais termine sur le podium et conforte son avance au championnat du monde avec cinq points de plus pris sur Lando Norris au Texas. Du côté des Français, les pilotes Alpine Pierre Gasly et Esteban Ocon terminent respectivement 12e et 18e.