Tour de Catalogne : le jeune britannique Ethan Vernon l'emporte au sprint, Joao Almeida prend la tête du général

Le coureur de la Quick-Step Alpha Vinyl remporte sa première victoire professionnelle à Vilanova i la Geltrú, vendredi.

Les cyclistes lors de la première étape du Tour de Catalogne, le 21 mars 2022. (TONI ALBIR / EFE)

Il aura fallu attendre les vingt derniers kilomètres pour voir la sixième étape du Tour de Catalogne s'emballer, vendredi 25 mars. Alors qu'une échappée entièrement espagnole a tenté d'animer l'étape, c'est quand le peloton l'a reprise que tout s'est activé. Lors du sprint bonification, le Portugais Joao Almeida a repris une seconde, ce qui le fait passer en tête au classement général devant Nairo Quintana.

Sur les kilomètres qui ont suivi jusqu'à l'arrivée, le rythme a été effréné. La moyenne de 49,8 km/h sur les dernières vingt minutes de course n'ont pas suffi à fatiguer le pistard de la formation Quick-Step Alpha Vinyl, Ethan Vernon, qui a réglé un sprint étrange. Le Britannique s'offre sa première victoire chez les professionnels devant Phil Bauhaus et Dorian Godon. Hugo Hofstetter, pourtant parfaitement lancé, se classe neuvième, juste devant Guillaume Martin, surprenant 10e de l'étape. Revivez la course.