Liga : le Barça humilie le Real Madrid dans le premier Clasico de la saison

L'équipe catalane signe un grand coup contre son rival (4-0) et creuse l'écart en tête du classement du championnat d'Espagne.
Temps de lecture : 2min
La joie des joueurs du Barça après le 2e but de Robert Lewandowski contre le Real Madrid, le 26 octobre 2024, à Santiago Bernabeu. (MAXPPP)

Le grand Barça est-il de retour ? Il a en tout cas donné une leçon de réalisme au Real Madrid, lui faisant l'affront de l'infliger à Santiago Bernabeu, samedi 26 octobre. Déjà leader de la Liga, l'équipe de Hansi Flick s'est imposée largement (4-0) dans le premier choc entre les deux cadors espagnoles. Si elle compte déjà six points d'avance sur son principal rival, elle peut surtout remercier Robert Lewandowski, qui lui a montré la voie.

L'attaquant polonais a plié le match juste avant l'heure de jeu, en inscrivant un doublé en deux minutes et vingt secondes. D'abord, il a réussi son face-à-face avec Andriy Lunin après un service parfait de Marc Casado, le trouvant dans le dos de la défense à la limite du hors-jeu (54e). Puis, l'attaquant de 36 ans a brillé de la tête sur un centre millimétré d'Alejandro Baldé (56e). Ce dernier a manqué le triplé à deux reprises (66e, 68e), mais peu importe, le prodige Lamine Yamal (17 ans) était présent pour tuer le suspense (77e) et Raphinha pour transformer la gifle en humiliation, d'un petit lob (85e).

2 buts refusés pour Mbappé

La frustration est d'autant plus grande pour le Real Madrid, que le match ne prenait pas du tout ce chemin en première période. Avant d'encaisser le premier but, les Merengues s'étaient procuré l'essentiel des occasions. Plus remuant que ses coéquipiers, Kylian Mbappé s'est beaucoup montré sans jamais être récompensé. Il a notamment cru ouvrir le score d'un joli piqué à la 30e minute, mais la VAR l'a rattrapé pour une position de hors-jeu.

Les déceptions se sont accumulées pour le capitaine de l'équipe de France, signalé hors-jeu à huit reprises (un record personnel), notamment sur un nouveau but refusé à la 66e minute. Son premier but dans un Clasico devra encore attendre. Le prochain est fixé au 11 mai 2025, à Barcelone, à moins que les deux équipes se croisent dans une compétition d'ici-là.