Le Réal et le Barça dos à dos

Le Real Madrid a été accroché (1-1) à domicile par le FC Barcelone, mercredi en demi-finale aller de la Coupe du Roi, les Catalans, tenants du titre, prenant ainsi une option sur leur qualification pour la finale avant le match retour du 27 février. Les Madrilènes, qui étaient menés au score depuis la 51e minute après un but de Fabregas intervenu contre le cours du jeu, peuvent considérer ce résultat comme un moindre mal, Varane étant parvenu à ramener les siens à égalité (81e).
Article rédigé par Christian Grégoire
Temps de lecture : 3min
Gérard Piqué (FC Barcelone) et Sami Khedira (Real Madrid) à la lutte (PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP)

José Mourinho peut remercier Raphaël Varane. Le défenseur français Raphaël Varane a  évité au Real Madrid un faux-pas à domicile (1-1) contre le FC Barcelone, mercredi en demi-finale aller de la Coupe du Roi, les Catalans, tenants du  titre, prenant tout de même une option sur la qualification en finale avant le match retour. Remplaçant de Ramos suspendu, le Français a été excellent des deux côtés du terrain face à une équipe du Barça bien décidée à faire la différence dès ce match aller. Dans un match décousu, marqué par de nombreuses erreurs de part et d'autre, les Madrilènes, sans démériter, avaient commencé par prendre le meilleur sur un  Barça sans idées, avant de subir le réalisme offensif de Fabregas. Dans le premier acte, les deux équipes s'étaient longtemps regardées en  chiens de faïence. Les imprécisions et pertes de balle étaient légion, encore  plus du côté des Catalans, au jeu méconnaissable. C'est donc sur un coup franc et une erreur que le match s'emballait. A la  21e minute, un coup franc de Xavi trouvait la barre de Diego Lopez. Quelques  minutes plus tard, Varane sauvait sur sa ligne après un cafouillage de Carvalho  (24). Le Real finissait nettement mieux la première période, mais manquait  d'efficacité dans le dernier geste. Benzema voyait par exemple sa frappe  s'échouer dans le petit filet de Pinto (27). La seconde période s'ouvrait sur le même rythme: Benzema décochait ainsi  une frappe dès la reprise, mais manquait le cadre (46).

Le Barça contre le cours du jeu

Mais les Catalans sortaient subitement de leur torpeur pour marquer contre  le cours du jeu. Messi, passé jusqu'ici inaperçu, interceptait une relance de  la défense merengue et mettait sur orbite Fabregas, qui ne tremblait pas face à  Diego Lopez (51). Les "Merengue" ne baissaient pas les bras, mais manquaient de réussite, à  l'image de Ronaldo dont la tête filait juste à côté des cages de Pinto (60). Manquant toujours de rythme, les Barcelonais adoptaient eux aussi le style  du Real, procédant par contres. Ce petit jeu n'était pas loin de leur sourire,  quand Pedro s'échappait et ajustait Diego Lopez. Mais la frappe du Canarien  frôlait le poteau droit du portier madrilène (73). Heureusement pour Madrid, c'était le jour de Varane. Non content d'avoir  fait un match exemplaire en défense, le jeune Français résolvait aussi les  problèmes offensifs des siens. Sur un centre d'Özil, l'ancien Lensois s'élevait  plus haut que tout le monde et arrachait l'égalisation d'une superbe tête  piquée (81).

Mercredi, le stade Bernabeu s'est trouvé un nouveau héros, du nom de Varane.