Le Real et Ronaldo débutent fort

Premier trophée de la saison pour le Real Madrid, vainqueur facile de la Supercoupe d'Europe aux dépens du FC Séville à Cardiff (2-0). Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé, ou la nouvelle recrue Tony Kroos, impérial au milieu de terrain, ont été les Madrilènes les plus en vue.
Cristiano Ronaldo Real Madrid (GLYN KIRK / AFP)

Au vu de la pléiade d'étoiles alignée dès le coup d'envoi par l'entraîneur  Carlo Ancelotti, le match de prestige ne pouvait pas échapper aux champions  d'Europe, même si les Sévillans ont parfois donné du fil à retordre en première  période en profitant des errements défensifs madrilènes. Si l'arrière-garde a semblé parfois manquer de rythme, l'attaque du Real,  renforcée par les arrivées estivales de James Rodriguez et Toni Kroos, a paru  évoluer sur une autre planète. Le Colombien, débarqué de Monaco après avoir terminé meilleur buteur du  Mondial brésilien, et le champion du monde allemand, transféré du Bayern  Munich, n'ont pas dépareillé, pour leur première apparition sous le maillot  blanc, dans le dispositif "galactique" d'Ancelotti.

Gareth Bale, le natif de Cardiff, a été le premier Madrilène à se mettre en  avant, faisant feu de tout bois devant son public. Il a d'abord vu ses frappes  contrées (12, 14), avant de manquer sa reprise de volée (18). Le Gallois se  rattrapait à la demi-heure de jeu, déposant un long centre dans la course de  Cristiano Ronaldo pour l'ouverture du score (1-0, 30).

Casillas assure

Avant ce but, où le Portugais n'a eu qu'à mettre son pied droit en  opposition, le Ballon d'or 2013 avait lui aussi buté sur la défense andalouse.  Il avait vu son coup franc passer juste au-dessus (13) et mis le gardien Beto  en valeur d'une frappe du droit (20). Ronaldo s'est ensuite fait définitivement pardonner en alourdissant la  marque. Servi en profondeur par Benzema, il croisait une surpuissante frappe du  gauche (2-0, 49). Beto était bien sur la trajectoire du ballon, mais le gardien  sévillan n'avait pas les mains assez fermes pour s'opposer au boulet de canon  du Portugais.

Si le Real a pris le contrôle du match dès les premières minutes, sa  défense a connu quelques ratés, même si Casillas a su limiter les dégâts. A la 20e minute, l'arrière droit Carjaval relançait dans l'axe, offrant  ainsi un bon ballon de récupération à Victor Vitolo. Le Sévillan slalomait et  tirait, mais Casillas repoussait. Plus tard, c'est James qui se faisait  subtiliser le ballon dans la surface, mais Daniel Carriço échouait à bout  portant sur le gardien espagnol (34).

Le Colombien a pu ensuite montrer tout son talent avant de sortir à la 72e  minute au profit d'Isco. L'ancien Monégasque a décoché une superbe demi-volée  du gauche, non moins brillamment détournée par Beto. Casillas montrait une dernière fois que le Real pouvait compter sur lui  cette saison. Le portier avait le réflexe sûr sur un tir soudain de Krychowiak  en fin de match (89).