Ligue 1 : Nîmes sans défense face à Angers et à la VAR

Si la victoire d’Angers à Nîmes ne souffre d’aucune contestation aux Costières (1-5), les Crocodiles ont longtemps pesté contre le 3e but angevin de Bahoken à cause d’un drapeau levé par l’arbitre assistant et provoquant l’arrêt de la défense et du gardien gardois. La VAR a logiquement validé le but mais rouvert la polémique sur l’arbitrage.
Article rédigé par Xavier Richard
  (PASCAL GUYOT / AFP)

Reptiles inoffensifs face à la maîtrise angevine, les Crocos avaient d’autres chats à fouetter cette après-midi. Largués en moins d’une minute par Thioub et Pereira Lage, buteur le plus rapide cette saison (41 secondes), ils n’y étaient pas plus au coup d’envoi que face à Bahoken qui s’est amusé des approximations de Deaux, soleil dans les yeux, et Briançon (0-2, 23e). La seule rébellion Nîmoise est venu d’un sentiment d’injustice sur le troisième but du SCO en deuxième période. Lancé dans le dos de la défense par Ismaël Traoré, l’intenable Stéphane Bahoken se retrouvait seul face à Baptiste Reynet. Un coup d’oeil sur l’arbitre assistant : drapeau levé. Prise à défaut, la défense ardoise s’était arrêtée net. Presque convaincu qu’on allait siffler, Bahoken tirait lui sans conviction devant un Reynet en mode musée Grévin.

Nîmes explose

Tout le monde attendait le coup de sifflet de M. Schneider après cette séquence ubuesque. L’arbitre ne se faisait pas prier pour le faire une fois le ballon au fond des filets avant de s’en remettre à la VAR pour analyse des images. La décision tombait quelques secondes plus tard : but validé puisque Bahoken était couvert au moment de l’offrande de Traoré. Sur la touche, le coach nîmois Jérôme Arpinon sortait de ses gonds face à cette situation tragi-comique. Son équipe était même sur le point de ne pas reprendre le jeu avant de retrouver la raison, non sans poser une réserve sur le coup d’envoi tapé directement en touche. Les Crocodiles ne s’en relèveront pas et termineront avec une grosse valise 5-1 et une 4e défaite de rang.