Ligue 1 : Strasbourg s'impose à Monaco, Saint-Etienne se relance face à Nîmes

Strasbourg réalise la perf' de ce samedi soir pour la 21e journée de Ligue 1. Les Alsaciens se sont imposés (3-1) à Monaco pendant que Saint-Etienne s'est relancé face à Nîmes (2-1). Montpellier, quatrième, se rapproche du podium après sa victoire contre Dijon (2-1) alors que Metz respire en bas du classement avec un succès à Reims (1-0). En prenant les trois points, Brest repousse Amiens, 18e, à 10 longueurs (2-1).
Article rédigé par Adrien Paquier
Temps de lecture : 4min

Monaco corrigé

2020 débute péniblement à Louis II pour l’AS Monaco. Après avoir terminé l’année 2019 sur une série de 6 victoires consécutives à domicile, l’ASM vient de concéder un deuxième gros revers sur sa pelouse. Après la venue du PSG la semaine dernière (1-4), Strasbourg en a passé trois à l’équipe de Robert Moreno.

Ajorque a tout d’abord ouvert la marque en fin de première période (41e, 1-0), punissant des Monégasques incapables de cadrer. Adrien Thomasson (66e, 2-0) puis le capitaine alsacien Stefan Mitrovic ont enfoncé le clou malgré la réduction du score de Stevan Jovetic (86e). 7e, Strasbourg prend un point d’avance (30 pts) sur l’équipe du Rocher, désormais 12e.

Saint-Etienne repasse au vert

Grâce à Whabi Khazri, Saint-Etienne a repris sa marche en avant en Ligue 1. Après quatre défaites consécutives, les Verts se sont imposés dans un Chaudron de nouveau garni par ses supporters (l’ASSE avait été sanctionné d’un match à huis clos contre Nantes). L’international tunisien a ouvert le score dès la troisième minute avant d’inscrire son troisième but de la saison sur penalty (34e, 2-0).

Si Zinedine Fehrat a réduit le score avant la pause (45e, 2-1), les Crocos nîmois n’y arrivent toujours pas à l’extérieur et continuent de plonger cette saison. Nîmes n’a plus gagné hors de ses bases en Ligue 1 depuis mai 2019, et n’a remporté qu’un seul de ses 15 derniers matches cette saison. Cependant, les joueurs de Bernard Blaquart pensaient arracher le nul mais le VAR a déjugé le but de Loick Landre pour hors-jeu (86e).

Mollet régale Montpellier

La double peine pour le DFCO ! Réduit à 10 après un deuxième carton jaune reçu par Mounir Chouiar, le Dijonais a offert une magnifique offrande à Florian Mollet. Le milieu de terrain montpelliérain a encore une fois fait briller sa patte droite. A 20 mètres du but, il a transformé directement son coup-franc, logeant le cuir dans la lucarne d’Alfred Gomis. Toujours bien inspiré, il a offert le deuxième but à Andy Delort sur corner (63e, 2-0).

Si Dijon a réduit le score par Mama Baldé (76e, 2-1), les hommes de Stéphane Jobard voyagent très mal. Les Dijonais n'ont remporté que deux de leur 28 derniers déplacements en Ligue 1 dont 21 défaites.

Brest leader du ventre mou

Un match terne en première période et guère plus emballant à la reprise, mais il ne fallait pas s’endormir à Francis-Le Blé. En cinq minutes, le Stade Brestois a eu le temps d’ouvrir la marque avec son avant-centre Alexandre Mendy (51e, 1-0), mais aussi de se faire reprendre en concédant un penalty. Accroché par Jean-Kevin Duverne, Serhou Guirassy s’est chargé en personne de revenir au score (1-1, 57e).

Mais en bon élève du ventre mou et habitué des soirées du samedi soir, Brest a obtenu sa septième victoire de la saison grâce à Irvin Cardona. Un succès qui permet aux Bretons d'être à l'équilibre : 7 victoires, 7 nuls et 7 défaites après 21 journées de championnat. Amiens reste barragiste et voit désormais son adversaire du soir 13e avec 10 points d'avance.

Metz respire

En s'imposant à Reims grâce à l'incontournable Habbib Diallo, buteur pour la 11e fois de la saison (3e, 1-0), le FC Metz commence à creuser un petit trou avec la zone rouge. 16e avec cinq points d'avance sur les barragistes amiénois, les Grenats prennent des points précieux pour le maintien. Si Reims a dominé, les Messins auraient pu s'imposer avec un écart plus conséquent si Predrag Rajkovic n'avait pas produit un énorme match dans son but. Les Rémois doivent cependant se réveiller. Dixièmes, ils enchaînent un quatrième match consécutif sans victoire.