Le Havre et Créteil prennent la tête

Avec deux victoires en deux matches, Le Havre et Créteil ont pris la tête de la Ligue 2 en s'imposant respectivement face à Ajaccio (1-0) et Bourg en Bresse (2-1), vendredi lors d'une 2e journée de Ligue 2 assez riche en buts.
Temps de lecture : 4min
Faneva Andriatsima est pour l'instant meilleur buteur du championnat, avec trois buts. (JEAN MARIE HERVIO / DPPI MEDIA)

Comme lors de la première journée, le salut des Cristoliens est venu de  l'attaquant malgache Faneva Andriatsima, 31 ans, qui prend la tête du  classement des  buteurs avec trois réalisations. Pour le HAC, c'est le jeune et véloce Harisson Manzala, grâce à un  débordement sur son côté droit, qui a débloqué une rencontre jusqu'alors fermée  (52e). Parmi les autres gagnants de la soirée, Metz, vainqueur de l'affiche de  cette 2e journée contre Sochaux (0-1), après une rencontre d'une belle  intensité. Le capitaine Kévin Lejeune a offert la victoire aux Messins d'une  belle frappe du gauche, dès la 2e minute de jeu.

Nîmes au plus mal

Triste sortie en revanche pour Laurent Pernet, qui quittera ses fonctions  de président délégué du FCSM dans les jours qui viennent, le club passant sous  pavillon chinois. Grâce sa victoire face à des Chamoix Niortais trop tendres Dijon monte sur  le podium (3-0). Même scénario pour Brest, qui s'est facilement imposé 2-0 sur sa pelouse  contre un Nîmes Olympique au plus mal, avec toujours sept points de retard à  combler sur l'avant-dernier, Niort. Les crocodiles ont démarré la saison avec  huit points de pénalité pour leur implication dans l'affaire des matches  truqués. Autre rencontre très animée, le match nul entre Evian TG et Clermont (2-2).  Un match notamment marqué par le but du vétéran Cédric Barbosa, très en jambe  malgré ses 39 ans, et qui est devenu le deuxième joueur le plus âgé à inscrire  un but en L2.

15 buts mais deux matches nuls

Si 15 buts ont été inscrits lors des 9 matchs disputés ce vendredi, cette  2e journée a aussi accouché de deux matches nul très ternes: Valenciennes -  Auxerre (0-0) et Tour - Paris FC (0-0). Pour son premier match sur le banc tourangeau, Marco Simone a assisté à un  triste spectacle, lors d'un match fermé et sans aucun rythme. Le dernier match de cette 2e journée de Ligue 2 se jouera samedi, avec Lens  qui va retrouver face au promu francilien, le Red Star, son antre fétiche  Bollaert-Delelis, après une saison d'exil dans l'exigu stade de la Licorne à  Amiens.