La passe de trois pour Park In-bee

La N.1 mondiale Park In-bee a remporté son troisième titre du Grand Chelem d'affilée cette saison en s'adjugeant dimanche à Southampton (New York) l'US Open de golf féminin. Park, qui a totalisé 280 coups (8 sous le par) et s'est imposée avec quatre coups d'avance sur sa compatriote sud-coréenne IK Kim, est devenue la première joueuse depuis 1986 (Pat Bradley) à remporter trois tournois du Grand Chelem dans la même année et la première joueuse de l'histoire à remporter les trois remiers majeurs d'une saison qui en compte plus de trois au programme.

En 1950, l'Américaine Babe Zaharias avait gagné les trois seuls tournois du  Grand Chelem de la saison (Titleholders Championship, Western Open et US Open). Cette année, il y a pour la première fois cinq majeurs au programme (Kraft  Nabisco, Championnat LPGA, US Open, British Open, Championnat Evian)."Je suis très honorée d'avoir mon nom à côté de celui de Babe Zaharias," a  indiqué Park après avoir rendu une dernière carte de 74 sur le parcours du  Sebonack Golf Club. J'étais nerveuse (vendredi) soir mais je n'ai pas tant  ressenti la pression que ça durant ma partie, je me suis sentie très calme."

La Sud-Coréenne de 24 ans, qui a remporté 6 des 15 tournois auxquels elle a  participé cette saison, aura l'occasion de réaliser un quadruplé inédit lors du  British Open du 1er au 4 août à Saint-Andrews (Ecosse), le berceau du golf. Aucun golfeur, messieurs et dames confondus, n'a remporté quatre tournois  du Grand Chelem lors de la même saison. Dimanche, Park a commis deux bogeys d'affilée aux trous N.6 et 7 mais a  bien rebondi avec un birdie aux N.9 et 10. Deux autres bogeys aux N.14 et 15  n'ont pas menacé sa solide place de leader et Park a pu gérer sa fin de partie  pour s'adjuger l'US Open pour la deuxième fois (après l'édition 2008). Sa compatriote Ryu So-yeon, sacrée à l'US Open en 2011, a pris la 3e place  avec un total de 287, soit 7 coups de plus que Park.