Paracyclisme : le relais mixte français champion du monde à Zurich, deux semaines après le sacre paralympique

Florian Jouanny, Joseph Fritsch et Johan Quaile ont remporté la course à Zurich, en Suisse.
Le trio français composé de Florian Jouanny, Joseph Fritsch et Johan Quaile célèbre son titre de champion du monde de relais mixte handbike à Zurich, le 21 septembre 2024. (UCI)

Comme un air de déjà-vu pour Florian Jouanny et Joseph Fritsch. Les médaillés d'or des Jeux paralympiques de Paris 2024 n'étaient pas d'humeur à partir en vacances pour savourer leur été réussi. Ils ont remis le bleu de chauffe, samedi 21 septembre, à l'occasion des championnats du monde de cyclisme à Zurich, sur l'épreuve de relais mixte handbike. Sans Mathieu Bosredon, mais avec Johan Quaile, le trio tricolore a assumé son statut en s'imposant devant l'Italie pour sept secondes. L'Espagne complète le podium, à dix secondes.

On ne pourra pas parler de consécration pour ces athlètes français, qui, avant les Jeux paralympiques, étaient déjà montés au sommet du podium de la même épreuve l'an dernier à Glasgow, lors des premiers Mondiaux de cyclisme rassemblant valides et athlètes handisport.

Ils pourraient être imités dans les prochains jours par d'autres têtes d'affiche des Jeux paralympiques de Paris. Médaillés à domicile, Alexandre Léauté, Thomas Peyroton-Dartet, Kévin Le Cunff ou encore Heïdi Gaugain sont également attendus en Suisse, où ces Mondiaux se termineront le 29 septembre.