La France surprise par l'Italie

Après son exploit face au champion olympique canadien, l'équipe de France de hockey sur glace a subi un sérieux coup de froid en s'inclinant (2-1) face à l'Italie lors de son deuxième match du championnat du monde dimanche à Minsk. Les Bleus ont ouvert le score, mais n'ont pas ensuite affiché la même détermination que contre la Canada; ils se sont faits reprendre au score et finalement, dans un 3e tiers qu'ils ont outrageusement dominé, ils se sont laissés piéger sur la seule occasion italienne à une minute de la fin du temps réglementaire.
Article rédigé par Christian Grégoire
Le capitaine de l'équipe de France, Laurent Meunier, auteur du seul but français.

Face à une équipe italienne nouvellement promue dans l'élite, et qui restait sur un revers face à la Norvège, la France a multiplié les offensives mais a buté constamment sur un gardien Daniel Bellissimo en état de grâce, auteur de 28 arrêts (96,55% de réussite).Le capitaine Laurent Meunier, attaquant du club allemand de Straubing, a pourtant réussi à trouver la faille au coeur du deuxième tiers-temps, en glissant le palet entre les jambes de Bellissimo (1-0, 30:57). Mais les Français, en infériorité numérique après la pénalité infligée au Rouennais Antonin Manavian, ont été rejoints deux minutes plus tard sur un but de Giulo Scandella (1-1, 32:53).A 58 secondes de la sirène, Markus Gander a offert la victoire à l'Italie en trompant Cristobal Huet (2-1, 59:02), qui avait repoussé avec peine une première tentative de Daniel Tudin.Il s'agit d'une grosse désillusion pour les Français face à un adversaire à leur portée; qui n'ont pas su bonifier leur premier succès obtenu en prolongation. Avec 2 points, ils voient les Italiens, concurrents directs pour le maintien dans l'élite, les dépasser d'une unité au classement du groupe A. Ils devront redresser la barre dès lundi contre la Slovaquie.