JO de Sotchi : le Norvégien Jansrud champion olympique de super G

L'Américain Andrew Weibrecht a pris la deuxième place, devant Bode Miller et Jan Hudec, ex-aequo. Les Français arrivent loin du podium.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
Le Norvégien Kjetil Jansrud savoure sa médaille d'or en super G, le 16 février 2014 à Sotchi.  (ALEXANDER KLEIN / AFP)

Le Norvégien Kjetil Jansrud remporte la médaille d'or dans l'épreuve de super G des Jeux olympiques de Sotchi, dimanche 16 février. Il poursuit l'écrasante domination norvégienne sur la discipline aux JO.

Le Norvégien s'est imposé avec 30/100e d'avance sur le surprenant Américain Andrew Weibrecht, qui avait disparu totalement des écrans radars depuis sa médaille de bronze dans la discipline à Vancouver en 2010. L'Américain arrive donc deuxième devant son compatriote Bode Miller et le Canadien Jan Hudec, qui ont terminé dans le même souffle (+53/100e) pour partager la médaille de bronze.

Le spectre de Vancouver pour les Français

Dans cette course folle, le podium s'est joué à une spatule de ski. L'Autrichien Otmar Striedinger a vu s'envoler ainsi une médaille pour seulement 2/100e, tout comme son compatriote Max Frantz pour 7/100e. Les Français arrivent eux loin derrière : Adrien Théaux, premier tricolore du classement, se place ainsi 10e.

C'est une déception de plus pour le camp tricolore, déjà plombé par les échecs d'Alexis Pinturault et de Thomas Mermillod-Blondin en descente et en super-combiné. Les fantômes de Vancouver en 2010, où les Français n'avaient remporté aucune médaille en ski alpin, refont donc surface. Un sentiment confirmé par Fabien Saguez, le directeur technique national du ski. "Sur les quatre courses, on n’est pas là où on voulait être, clairement", regrette-t-il dans le Journal du dimanche. "On doit s’accrocher, croire en ce qu’on a fait tout l’hiver."