Judo : les Françaises sacrées championnes du monde par équipe

Priscilla Gneto, Automne Pavia, Clarisse Agbegnenou, Margaux Pinot et Audrey Tcheuméo ont permis à la France de remporte le titre collectif qu'elle n'avait plus eu depuis 2011.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
Temps de lecture : 1min
La Française Automne Pavia sur le tatami de la finale par équipes, le 31 août 2014, aux Championnats du monde de judo de Tcheliabinsk (Russie).  (PHILIPPE MILLEREAU / DPPI MEDIA / AFP)

Final en beauté pour la France aux Championnats du monde de judo à Tcheliabinsk (Russie). Les Françaises ont obtenu la médaille d'or par équipe, dimanche 31 août. Priscilla Gneto, Automne Pavia, Clarisse Agbegnenou, Margaux Pinot et Audrey Tcheuméo ont remporté le titre collectif que la France n'avait plus eu depuis 2011, en battant la Mongolie 3 à 2 en finale.

La victoire a été apportée par Tcheuméo (-78 kg), dernière en lice alors que le score était de 2 à 2 face à des Mongoles qui n'avaient jamais atteint une finale de ce niveau. Tcheuméo, sous le regard de Vladimir Poutine, n'a mis que 44 secondes pour infliger un ippon à Munkhtuya Battulga et s'envoler vers la victoire finale, tirant la langue gentiment à tous les Bleus venus la soutenir. Les équipes féminines du Japon et de l'Allemagne ont elles pris le bronze.

Championnats du monde de judo : médaille d'or par équipe pour les Françaises (beIN SPORTS)

Les Bleues font bien mieux que leurs camarades masculins. L'équipe de France messieurs, composée d'Adrien Bourguignon, Ugo Legrand, Alain Schmitt, Alexandre Iddir et Teddy Riner, a elle été éliminée dès son premier match de l'épreuve par équipes, dimanche. Malgré la victoire du septuple champion du monde Teddy Riner sur le dernier combat, la France s'est inclinée 3 à 2 face au Brésil.