L'Angleterre championne du monde des moins de 20 ans

L'équipe d'Angleterre a remporté le Championnat du monde de rugby des moins de 20 ans en battant le Pays de Galles 23 à 15 (mi-temps 3-15), en finale dimanche à Vannes. L'Angleterre succède à l'Afrique du Sud, vainqueur du Mondial 2012.
Temps de lecture : 1min
L'Angleterre championne du monde des moins de 20 ans (JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP)

L'Angleterre, qui succède au palmarès à l'Afrique du Sud, est la troisième nation à remporter ce trophée mis en jeu chaque année depuis 2008, les quatre premières éditions ayant été remportées par la Nouvelle-Zélande. Les Gallois pensaient avoir fait le plus dur en menant de 7 points à la pause, avec deux essais de Evans (10, 25) dont un transformé et par une pénalité de Davies (23). Mais le retard fut vite comblé en seconde période par des Anglais retrouvés collectivement, qui privaient les Gallois du moindre point.

La France 5eme

L'impulsion du côté de la Rose vint du capitaine Clifford, transparent lors de la première période. Nowell (60) sonna ensuite la révolte d'un collectif conquérant et ambitieux. Un essai de Hill (65) permis aux Anglais d'égaliser puis de construire leur victoire sur deux pénalités de Slade (75, 80).

Pour la troisième place, l'Afrique du Sud, vainqueur du Mondial 2012, a de  son côté disposé de la Nouvelle-Zélande 41-34 (21-26). L'équipe de France a fini cinquième après sa victoire sur l'Argentine (37-34). Menés (27-5) à la mi-temps, puis 34 à 17 à moins de vingt minutes de la  fin, les Français l'ont finalement emporté grâce notamment à deux essais du capitaine Paul Jedrasiak (78) et de l'arrière Teddy Thomas dans les dernières  secondes.

Les points

Angleterre: 2 essais Nowell (60), Hiss (65), 2 transformations Slade, 3  pénalités Slade (16, 75, 80)
Pays de Galles: 2 essais Evans (10, 25), 1 transformation Davies (25), 1  pénalité Davies (23)