Les Boks l'emportent sur le fil en Angleterre

L'Afrique du Sud s'est imposée (31-28) face à l'Angleterre, samedi en test-match à Twickenham, au terme d'une rencontre très accrochée et très spectaculaire dans le suspense. Les Springboks ont ainsi signé leur 12e match sans défaite contre le XV de la Rose, qui n'a plus gagné depuis 2006.
Article rédigé par Christian Grégoire
Angleterre-Afrique du Sud (PAUL ELLIS / AFP)

Si les deux équipes ont inscrit chacune trois essais et sont arithmétiquement restées proches au score, elles n'ont pas oeuvré avec les mêmes méthodes et finalement, face à une équipe anglaise s'appuyant sur sa puissance et un réalisme clinique, les Sud-Africains, plus efficaces, plus structurés et sachant être patients lorsqu'il fallut contenir la réaction adverse, ont rendu une copie propre à défaut d'être flamboyante.

Face à leur "bête noire", les Anglais ont pourtant cru pouvoir forcer leur destin lors de dix minutes d'une incroyable intensité en début de seconde période qui les virent recoller au score (20-20). Et comme la semaine dernière face aux Blacks, un essai à quelques secondes de la fin impulsé par l'énergie du désespoir leur offrit une dernière  possession...en vain.  Dans l'ensemble, les Anglais ont tenu le ballon et occupé le camp sud-africain mais sans génie, à l'image d'un charnière Danny Care- wen  Farrell transparente et pratiquant un jeu stéréotypé.

Des Boks réalistes

Les Sud-Af pour leur part ont été beaucoup plus réalistes. Une transmission hasardeuse de Danny Care vers son centre Kyle Eastmond  était interceptée par Jan Serfontein dès la 16e minute. Le centre sud-africain plongeait 65 mètres plus loin entre les poteaux pour creuser un premier écart. Menés 13 à 6 à la pause, les Anglais étaient pris à la gorge dès leur retour sur le terrain par un splendide essai du demi de mêlée Cobus Reinach. A l'origine, une inspiration de l'ouvreur Pat Lambie qui tapait par-dessus le premier rideau anglais et voyait le ballon récupéré par l'arrière Willie Le  Roux. Ce dernier fixait deux défenseurs et servait sur un plateau son demi de mêlée.

Sursaut Anglais

Piqués au vif, les hommes de Stuart Lancaster réagissaient fort. Deux ballons portés à la suite de deux touches terminaient dans l'en-but sud-africain en moins de quatre minutes. Le pilier David Wilson et le troisième ligne remplaçant Ben Morgan marquant ces deux essais presque à la suite. A 20-20 (48e), les Anglais tentaient de capitaliser sur leur élan. Mais, à l'expérience, les Springboks ne s'affolaient pas et répliquaient même par un  essai...sur ballon porté ! Le troisième ligne Schalk Burger aplatissait (54) pour permettre aux Boks de reprendre les commandes. Un drop de Pat Lambie (31-23, 77) scellait tout à fait le sort de la partie, en dépit d'un essai de Brad Barritt (79) juste avant la sirène. Ce dernier coup de rein était insuffisant, les Anglais échouaient à cinq points; une nouvelle défaite dans une série qui commence à peser: la cinquième d'affilée cette année. De leur côté, les Springboks se sont rachetés après leur revers en Irlande la semaine précédente.