En images Le parcours du XV de France dans le Tournoi des Six Nations 2021

Battus par l'Écosse vendredi 26 mars (23-27), les Bleus terminent deuxièmes du Tournoi des Six Nations 2021. Entre le carton face à l'Italie, la cruelle défaite à Twickenham et la victoire au mental face au pays de Galles, retour en images sur le parcours du XV de France.
Article rédigé par Coralie Salle

1/10. Pour son entrée en lice dans la compétition, l'équipe de France marque les esprits. Elle s'impose sur le score de 50 à 10 en Italie. Un succès lancé par Dylan Cretin, auteur du premier essai des Tricolores dans le Tournoi, qui est aussi son premier essai sous le maillot bleu. NDERIM KACELI / DPPI VIA AFP

2/10. La joie se lit sur les visages de Teddy Thomas (de dos) et Gaël Fickou. Après une rencontre laborieuse face à l'Irlande, le 14 février dernier, les Bleus obtiennent leur premier succès à Dublin depuis dix ans (15-13). BRIAN LAWLESS / POOL / AFP

3/10. En raison de nombreux cas de Covid-19 au sein du XV de France, le Comité du Tournoi a décidé d'annuler la rencontre entre les Bleus et l’Écosse, initialement prévue le 28 février dernier. Après de nombreuses controverses et discussions, le match a été reporté au vendredi 26 mars, en clôture de la compétition. FRANCK FIFE / AFP

4/10. C'est l'essai de la discorde. D'abord refusé par l'arbitre, l'essai de Maro Itoje a, ensuite, été accordé en faveur des Anglais après arbitrage vidéo. Un fait de jeu, à la 78e minute, qui a permis au XV de la Rose de remporter son match face à la France (23-20) et d'éteindre les rêves de Grand Chelem côté tricolore. ALASTAIR GRANT/AP/SIPA

5/10. Damian Penaud et Antoine Dupont quittent Twickenham la tête basse. À trois minutes près, les Bleus tenaient leur première victoire en Angleterre dans le Tournoi depuis 2005. Mais un manque de maîtrise fatal en fin de match a vu la série noire du XV de France dans le jardin de la Rose s'étirer un peu plus. ADRIAN DENNIS / AFP

6/10. France - pays de Galles, 68e minute de jeu : Paul Willemse est renvoyé aux vestiaires, coupable d'avoir laissé traîner sa main dans le visage et les yeux d'un adversaire. Les Bleus comptent alors dix points de retard (20-30) et le match semble s'éloigner pour de bon... ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP

7/10. La délivrance. Brice Dulin aplatit à la 82e minute l'essai de la victoire contre les Gallois (32-30). Un quatrième essai qui ponctue un come-back phénoménal des Bleus, au bout d'une dernière séquence de jeu conquérante. L'arrière du Stade Rochelais et ses coéquipiers peuvent encore croire à la victoire finale dans ce Tournoi. ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP

8/10. La France était prévenue. Dès le début de la rencontre, le XV du Chardon a multiplié les charges et le jeu direct, sous une pluie typiquement britannique. Et la lumière est venue de Duhan van der Merwe. Comme un symbole, l'ailier a inscrit les premier et dernier essai de la rencontre. Et est ainsi venu crucifier les Bleus. MARTIN BUREAU / AFP

9/10. Ce fut une véritable désillusion. Au bout du suspense, le XV de France de Uini Atonio, Teddy Thomas et Romain Ntamack s'est incliné face à l'Écosse (23-27), ce vendredi et devra attendre une année supplémentaire avant de se lancer à la conquête d'un Tournoi des Six Nations qui lui échappe depuis 2010. MARTIN BUREAU / AFP

10/10. Forcément déçus après leur défaite, les Bleus ont été salués par les Écossais et terminent deuxièmes du Tournoi des Six Nations (16 points), derrière le pays de Galles (20 points). Une nouvelle fois, les hommes de Fabien Galthié ont battu le vainqueur final (après l'Angleterre en 2020) mais ne repartiront pas avec le trophée. MARTIN BUREAU / AFP