Le Stade Français reverdit, Clermont tient son rang

Le champion de France en titre du Stade Français a renoué avec la victoire en battant Castres 22 à 9 après trois défaites d'affilée, le leader Clermont a fait respecter son rang devant Pau (35-10), vendredi, lors de la 5e journée de Top 14.
Temps de lecture : 2min
Le joueur de Clermont Albert Vulivuli pris en tenaille face aux Palois (THIERRY ZOCCOLAN / AFP)

Dans le match des champions, les Parisiens, couronnés la saison dernière,  ont étouffé les champions 2013 d'entrée grâce à un essai transformé de Bonneval  dès leur première incursion dans le camp adverse. Plisson, au pied, s'est  ensuite chargé d'alourdir l'addition en marquant à lui seul 19 points de son  équipe. Après ce deuxième succès, après celui contre le promu palois en ouverture,  les Franciliens ont laissé la dernière place à Agen, battu à domicile par  Bègles-Bordeaux 31 à 16.

Clermont toujours leader

Si le Stade Français, désormais 10e, a pu compter sur son buteur Plisson,  Clermont a pu, lui, se reposer sur l'efficacité de ses hommes forts, auteurs de  cinq essais: Alexandre Lapandry (24e), David Strettle (40e), Sébastien  Vahaamahlha (45e), Loïc Jacquet (58e) et Camille Gérondeau (75e). Et le score aurait pu être encore plus lourd si Lopez, auteur de dix  points, avait réussi toutes les transformations. Voilà en tout cas, Clermont  tranquille leader grâce à son point de bonus offensif. Et reste plus que jamais  meilleure attaque du Championnat avec déjà 20 essais marqués! Montpellier, son dauphin, n'a pas non plus faibli et est revenu de son  voyage de Grenoble, qui restait sur deux succès devant son public, avec belle  victoire (30-19). Le Racing a remporté un succès important à Oyonnax (18-9) grâce notamment à  un superbe essai de Gossen qui, après une course le long de la ligne, est allé  aplatir dans l'en-but dès la 13e minute. Sambielle a ajouté un autre essai en  seconde période. Mais les Racingmen restent au pied du podium derrière  Toulouse, sans pitié pour La Rochelle (39-22).

Bègles-Bordeaux, 5e, a confirmé à Agen (31-16) son nul arraché (26-26) chez  le leader Clermont lors de la dernière journée grâce à un essai de Connor et  les 26 points au pied de Serin. "On a pris produit un rugby consistant. On a été régulier dans nos efforts  et notre volonté de jouer près des lignes adverses. L'ensemble est satisfaisant  mais il reste beaucoup de choses à améliorer", a analysé Raphaël Ibanez,  manageur des Girondins. Le dernier match de cette première journée de doublon Top-Mondial se  terminera samedi par Brive-Toulon, un affrontement entre le champion d'Europe  1997 et le triple tenant du titre continental.