Top 14 : Castres vient à bout de Toulon

Dans un match au couteau pour accéder aux places qualificatives du Top 14, en marge des rencontres de la tournée de novembre, marquées par l'absence des internationaux, Castres est venu à bout de Toulon, sur le fil (20-19) samedi lors de la 11e journée de Top 14. Les Tarnais remontent provisoirement à la 4e place, alors que le RCT, malgré son point de bonus défensif, reste calé à la 7e place.
Temps de lecture : 1min
.

Après deux revers consécutifs, l'équipe de Toulon était venue dans le Tarn pour relever la tête. après ce match, le RCT (8e, 26 points) en repart en pleine crise et risque de glisser encore au classement à l'issue de la journée. Vainqueur au forceps, le CO, qui pourra regretter les cinq échecs de ses buteurs (Urdapilleta et Caminati) face aux perches, enchaîne lui une quatrième victoire de rang.

Les Toulonnais qui ont fait la course en tête durant une bonne partie de la rencontre, n'ont pourtant pas démérité, loin de là. Rapidement menés après un essai de Julien Caminati (5e), ils ont immédiatement réagi en inscrivant deux essais coup sur coup leur permettant de mener à la pause (10-12). D'abord par Chris Ashton (11e), après un coup de pied à suivre de Ma'a Nonu, puis par Nonu lui-même (17e).

Menés de nouveau après une pénalité d'Urdapilleta (50e, 13-12), les Varois ont repris l'avantage sur un contre de Fekitoa (56e, 13-19), après l'interception d'une passe d'Urdapilleta. Mais réduits à quatorze après le carton jaune infligé à Setiano (59e), ils n'ont pu empêcher, malgré leur solide défense, le CO d'inscrire l'essai de pénalité (65e, 20-19) qui scellera sa victoire à un quart d'heure du terme.