Dombes : des pêcheurs pratiquent la traditionnelle pêche d’étang
Englués dans 50 cm de boue, c’est à la force des bras que des pêcheurs vident l’étang de ses poissons. Creusés au XIe siècle par les moines, les étangs servaient autrefois à nourrir les habitants de la Dombes (Ain). Aujourd’hui, les Dombistes y travaillent surtout par passion. "Depuis tout petit, je commençais déjà avec mon père", confie un homme. Depuis deux ans, c’est sous le regard attentif de spectateurs à l’affût de tous les gestes et poissons qui frétillent qu’ils exercent l’art de la pêche d’étang.
Quatre euros le kilo de carpe
"C’est incroyable que tous ces poissons tiennent dans ce tout petit endroit d’eau, surtout qu’il n’y a pas beaucoup de profondeur", s’émerveille un jeune garçon. Une fois triées, cinq espèces sont à vendre. Il faut compter quatre euros le kilo de carpe ou 13 euros pour le brochet. L’année dernière, Sylvain, directeur piscicole du domaine Descroix-Vernier, a vendu près de 300 kg de poisson. En Dombes, ils sont les seuls à les vendre encore vivants.
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