Östersund : Impériale au tir, Braisaz prend la 2e place de la poursuite et la tête du général

La confirmation. Pouvant compter sur un tir exceptionnel (20/20 !), la Française Justine Braisaz a pris une magnifique deuxième place lors de la poursuite d'Östersund en Coupe du monde. C'est l'Allemande Denise Hermann (18/20), déjà vainqueur la veille lors du sprint, qui s'est imposée grâce à une supériorité impressionnante sur les skis, devançant au final la biathlète tricolore de 25''8. C'est donc une belle confirmation pour Justine Braisaz après sa 2e place hier lors du sprint, et qui s'empare dans le même temps du maillot jaune de leader du classement général.
Article rédigé par Quentin Ramelet

En trois courses individuelles cette saison, Justine Braisaz a déjà fait les deux tiers du chemin... Alors qu'elle avait obtenu ses trois premiers podiums en Coupe du monde la saison dernière, elle vient d'aller chercher sa deuxième place de dauphin en deux jours lors de la poursuite d'Östersund ! Incontestablement, elle confirme ses très bonnes disposions actuelles et notamment sur le tir où elle s'est montrée impériale...

Tireuse d'élite

Couplée à une performance au ski très solide, sa justesse et sa régularité aux tirs ont été décisives ! Sans faire la moindre faute et en affichant un 20 sur 20 au final, la native d'Albertville a été tout du long de cette poursuite dans les basques de l'impressionnante vainqueur du jour Denise Hermann. Déjà victorieuse la veille sur le sprint, l'Allemande n'a laissé aucune chance à la Française au moment où elles ont quitté ensemble le stade sur l'ultime tir debout. Mais Braisaz peut largement s'en contenter : "C'est fort en émotion, a réagi la Française sur la Chaîne L'Equipe. Sur le pas de tir, c'était fluide, ça coulait de source. C'était une course pleine. J'ai essayé de m'accrocher mais je n'ai pas vraiment de regrets. Je ne pouvais rien faire pour revenir sur Hermann.""

Dorin se rassure

Jamais, la Française n'a regardé derrière elle tant sa fiabilité sur le pas de tir lui a permis de jouer la gagne jusqu'au dernier tour. La Norvégienne Marte Olsbu (3e) termine d'ailleurs à plus de 25 secondes de Justine Braisaz qui, par la même occasion, s'empare pour la première fois de sa carrière du maillot jaune de leader avec quatre points d'avance (142) sur la grande championne du week-end Denise Hermann. Enfin, la patronne du biathlon féminin tricolore, Marie Dorin-Habert, en méforme en ce début de saison, s'est rassurée en prenant une encourageante 14e place (19/20) après être partie en 23e position...