Serena dans le dernier carré à Miami

Serena Williams, N°1 mondiale, s'est qualifiée mercredi pour les demi-finales du tournoi de Miami en sortant l'Allemande Sabine Liscki, tête de série N°27, en trois sets 7-6, 1-6, 6-3. L'Américaine âgée de 33 ans a signé à cette occasion la 700e victoire de sa carrière. Elle affrontera la Roumaine Simona Halep en demie qui a battu l'Américaine Sloane Stephens 6-1, 7-5.
Article rédigé par Christian Grégoire
Serena Williams (ROSLAN RAHMAN / AFP)

Lauréate des deux dernières éditions du tournoi de Floride, Serena devient évidemment la grande favorite pour cette année encore. L'Américaine n'a pas encore concédé de défaite en 2015 et aborde sa demi-finale  avec une série de 19 victoires de suites. Sa future adversaire, Simona Halep, affiche des statistiques qui sont tout aussi impressionnantes : elle a déjà remporté trois titres en 2015, dont le tournoi d'Indian Wells et affiche un bilan pour cette année de 24 victoires, dont 14 consécutives - série en cours -  pour deux défaites.

"Je n'ai rien à perdre, c'est la meilleure joueuse du monde, cela va être difficile, mais il faut que j'aborde ce match en étant persuadée que je peux la battre", a souligné la Roumaine de 23 ans qui peut passer de la 3e à la 2e  place mondiale si elle remporte le tournoi samedi. Leurs deux dernières confrontations, dans le cadre des finales WTA fin octobre à Singapour, ont marqué les esprits. En phase de poule, Halep avait infligé l'une des pires défaites de sa carrière (6-0, 6-2) à Williams qui s'était vengée en finale sur le score sans  appel de 6-3, 6-0.

Rendez-vous manqué à Indian Wells

Depuis, elle aurait dû se retrouver en demi-finale à Indian Wells, mais l'Américaine avait déclaré forfait à cause d'un genou douloureux. En quart de finale, Williams a connu son premier test sérieux du tournoi et a perdu son premier set face à l'Allemande Sabine Lisicki 7-6 (7/4), 1-6, 6-3. "Je savais en entrant aujourd'hui sur le court que cela n'allait pas être une bonne journée pour moi", a avoué la numéro 1 mondiale qui a signé la 700e  victoire de sa carrière et rejoint un club comprenant sept autres joueuses dont Martina Navratilova (1442 victoires). Halep a elle décroché son billet pour le dernier carré face à l'Américaine Sloane Stephens avec un premier set parfait (6-1 en 24 minutes), puis beaucoup plus d'erreurs, en particulier au service, en deuxième manche (7-5). L'autre demi-finale opposera l'Allemande Andrea Petkovic à l'Espagnole Carla Suarez Navarro.