Coupe de l'America : Team New Zealand remporte largement les deux premiers matchs face à Ineos Britannia

Le bateau britannique Ineos a enregistré ses deux premières défaites dans la Coupe de l'America face aux Néo-Zélandais, samedi.
Sur le plan d'eau de Barcelone (Espagne), Team New Zealand, le "defender", face au "challenger" d'Ineos Britannia, lors de la première journée de la Coupe de l'America, le 12 octobre 2024. (MANAURE QUINTERO / AFP)

En ouverture de la 37e Coupe de l'America, les tenants du titre néo-zélandais ont pris l'avantage sur leur adversaire britannique, en remportant les deux premières manches sans trembler, samedi 12 octobre à Barcelone.

En route pour un incroyable triplé - le premier depuis les Etats-Unis en 1987 et 1992 -, Team New Zealand a pris le meilleur départ au coup d'envoi de la première course, avant de creuser l'écart jusqu'à la ligne d'arrivée. Le Britannique Ben Ainslie et ses hommes affichaient 41" de retard sur l'AC75 kiwi à l'issue de la première manche, et le scénario s'est répété quasiment à l'identique lors du deuxième affrontement (+24" à l'arrivée). Ineos Britannia est, pourtant, allé vite sur le plan d'eau, dépassant les 33 nœuds de moyenne (61 km/h) sur la journée... mais pas suffisamment.

Les Italiennes de Luna Rossa premières lauréates de l'histoire

"Ce n'est pas le résultat que l'on voulait, mais bravo aux Kiwis. On doit encore travailler. On savait que cela allait être difficile face à eux", a reconnu le barreur anglais de 47 ans après cette première journée. Plus jeune barreur à soulever la Coupe de l'America en 2017, Peter Burling (33 ans) a déjà marqué son territoire. Deux nouvelles manches doivent avoir lieu dimanche à Barcelone. La première équipe à remporter sept points soulèvera le plus vieux trophée sportif du monde.

Par ailleurs, les Italiennes de Luna Rossa sont devenues la première équipe de l'histoire à remporter la Coupe de l'America féminine, une épreuve inédite, en dominant les Britanniques d'Athena Pathway en finale.