Tour de France 2024 : Jasper Philipsen s'impose enfin au sprint devant Biniam Girmay...Revivez la 10e étape

Le Belge a remporté sa première étape cette année sur le Tour, devant le maillot vert Biniam Girmay. Tadej Pogacar est toujours en jaune, mardi.
Jasper Philipsen, vainqueur de la 10e étape du Tour de France, le 9 juillet 2024. (MARCO BERTORELLO / AFP)

Jasper Philipsen retrouve le sourire. Après plusieurs échecs au sprint depuis le départ, le Belge s'est enfin imposé devant Biniam Girmay et Pascal Ackermann dans cette 10e étape entre Orléans et Saint-Amand-Montrond (187,3 km), mardi 9 juillet. C'est sa septième victoire sur le Tour de France. Au classement général, pas de changement. Tadej Pogacar conserve son maillot jaune, avant une journée plus compliquée dans le Massif central, mercredi.

Au lendemain de la première journée de repos, les coureurs ont passé une étape très calme. Maxim Van Gils, Gijs Van Hoecke et Kobe Goossens ont tenté de partir en échappée au kilomètre 45. Mais après s'être dispersés, ils ont été rejoints par le peloton 20 kilomètres plus tard. L'étape s'est terminée sans échappée, avec un sprint massif, comme attendu.