Tour de France femmes 2024 : au sprint, la Néerlandaise Charlotte Kool remporte la première étape... Revivez la course

A 25 ans, la coureuse de la formation dsm-Firmenich PostNL a remporté sa première étape sur le Tour de France femmes, lundi.
La Néerlandaise Charlotte Kool a remporté la première étape du Tour de France femmes, le 12 août 2024, à La Haye. (JULIEN DE ROSA / AFP)

C'est une surprise de taille pour ce premier jour de compétition. La Néerlandaise Charlotte Kool a remporté la première étape de ce Tour de France femmes au sprint, lundi 12 août, à La Haye. Au terme d’une étape assez calme, la coureuse de la formation dsm-Firmenich PostNL a devancé la Finlandaise Anniina Ahtosalo (Uno-X Mobility) et l'Italienne Elisa Balsamo (Lidl-Trek).

Vainqueure du sprint intermédiaire au 68e kilomètre, la championne Néerlandaise Marianne Vos (Visma-Lease a Bike), lauréate de deux étapes sur le Tour de France, a terminé à la cinquième place. Déception pour la sprinteuse batave Lorena Wiebes, favorite de cette étape, qui a déraillé en fin d'étape et n'est pas parvenue à accrocher le top 5.