Cet article date de plus d'onze ans.

Viande de cheval : le groupe Spanghero demande l'ouverture d'une procédure de sauvegarde

Il s'agit de la première étape juridique à laquelle une entreprise en difficulté a recours.

Article rédigé par franceinfo avec AFP et Reuters
France Télévisions
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
L'usine Spanghero de Castelnaudary (Aude), le 10 février 2013. (REMY GABALDA / AFP)

Le groupe Spanghero, soupçonné dans le scandale de la viande de cheval à la place de bœuf dans des plats cuisinés, a demandé mercredi 27 février l'ouverture d'une procédure de sauvegarde auprès du président du tribunal de commerce de Carcassonne (Aude)

"L'entreprise Spanghero est confrontée à des difficultés temporaires mais qu'elle ne peut surmonter seule, a fait savoir le groupe. Ses dirigeants ont donc pris une mesure responsable en demandant au président du tribunal de commerce de Carcassonne l'ouverture d'une procédure de sauvegarde."

Qu'est-ce qu'une "procédure de sauvegarde" ?  

Instaurée en 2005, la procédure de sauvegarde est la première étape juridique à laquelle une entreprise en difficulté a recours. La société de Castelnaudary a réclamé cette mesure pour "permettre la poursuite de l'activité économique" et le maintien de l'emploi, "tout en respectant ses engagements financiers", a ajouté Spanghero.

Pourquoi l'entreprise est-elle en difficulté ? 

Cette demande fait suite au scandale de la viande de cheval retrouvée dans des plats surgelés et présentée comme étant du bœuf, scandale dans lequel Spanghero est pointé du doigt. Conséquence : vendredi, le groupe a annoncé l'abandon de son activité de négoce après la suspension de son agrément sanitaire par le gouvernement. "L'entreprise se trouve en difficulté, suite à cette suspension durant plusieurs jours", explique le communiqué du groupe, soulignant tout de même que "les clients reviennent et le volume d'activité repart peu à peu".

Pour faire face à l'effondrement de son activité, la société a en effet décidé de se recentrer sur les activités de découpe, de préparation de viande et de fabrication de produits à base de viande, pour lesquelles ses agréments sanitaires ont été confirmés. Spanghero doit maintenant reconquérir le coeur des consommateurs. "La relance de l'activité est conditionnée au retour rapide des commandes, ce qui peut demander un peu de temps", prévenait l'entreprise vendredi.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.