135 euros pour manger dans le meilleur restaurant du monde
El Celler de Can Roca, dans le nord-est de l'Espagne, a été désigné lundi meilleure table de la planète par la revue britannique restaurant.
Déjà trois étoiles au guide Michelin, le restaurant espagnol El Celler de Can Roca à Gérone (nord-est de l'Espagne), vient de recevoir une nouvelle distinction. La table des trois frères Roca a été désignée lundi 29 avril comme la meilleure de la planète par la revue britannique Restaurant. Au total, 50 restaurants, dont six Français, figurent dans ce palmarès.
El Celler de Can Roca, 135 euros le menu dégustation
Après avoir passé deux années en 2e position de la liste, ce restaurant a échangé sa place avec le Noma du Danemark, en tête du classement les trois dernières années. Ce déclassement intervient après une déconvenue particulièrement gênante en février quand 63 personnes ont souffert d'intoxication alimentaire après y avoir dîné.
Le restaurant des frères Roca "s'est attiré les éloges mondiaux pour son mélange de plats catalans et de techniques de pointe ainsi que pour leur passion commune pour l'hospitalité", souligne le magazine britannique. Prix du menu pour atteindre le paradis gustatif : 135 euros.
L'Osteria Francescana, en Italie, à partir de 110 euros
En troisième position des meilleurs restaurants du monde se place la table italienne avant-gardiste L'Osteria Francescana de Massimo Bottura à Modène (nord de l'Italie), devant un autre Espagnol, Mugaritz du chef Andoni Luis Aduriz, installé à Errenteria, au Pays Basque espagnol.
L'Italie est également à l'honneur avec l'attribution du prix du meilleur chef féminin du monde à Nadia Santini qui officie au Dal Pescatore, trois étoiles au guide Michelin, installé à Canneto sull'Oglio, une petit ville de Lombardie (nord de l'Italie). Les prix ne sont pas signalés sur le site du restaurant.
Le Septime, à Paris, entre 36 et 50 euros
Avec six restaurants distingués, dont cinq à Paris, la France est le pays le mieux représenté, à égalité avec les Etats-Unis. Mais le pays de la gastronomie est absent du top 10. Le premier restaurant français de la liste, L'Arpège, n'arrive qu'en 16e position, suivi du Chateaubriand (18e), de L'Astrance (23e), de L'Atelier Saint Germain de Joël Robuchon (24e) - qui perd 12 places - et du "Mirazur" à Menton (28e).
Septime, à Paris, fait son apparition pour la première fois dans le classement en 49e position. Avec "ses menus peu onéreux" (de 36 à 50 euros), il prouve "que les prix élevés ne sont pas une obligation lorsqu'il s'agit du classement des 50 meilleurs restaurants du monde", se félicitent les organisateurs. Alain Ducasse reçoit, lui, le "Lifetime Achievement Award" (prix pour l'ensemble de sa carrière).
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