La Suisse interdit de plonger les homards vivants dans l'eau bouillante, au nom du bien-être animal
Désormais, ces crustacés devront être assommés avant d'être mis à mort.
Les homards peuvent dire merci à la Suisse. Le gouvernement du pays a interdit, mercredi 10 janvier, la pratique culinaire consistant à plonger les homards vivants dans de l'eau bouillante. Désormais, ils devront être assommés avant d'être mis à mort.
La décision a été prise dans le cadre d'une révision des lois relatives à la protection des animaux. Ainsi, le gouvernement fédéral souligne qu'à compter du 1er mars, "la pratique consistant à plonger les homards vivants dans l'eau bouillante, commune dans les restaurants, ne sera plus autorisée". Selon la télévision publique RTS, seuls les chocs électriques ou "la destruction mécanique du cerveau" seront autorisés.
Les défenseurs des droits des animaux mobilisés
Les défenseurs des droits des animaux et des scientifiques estiment que les homards et autres crustacés possèdent des systèmes nerveux complexes et qu'ils ressentent vraisemblablement de la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés.
En outre, selon l'ordonnance, les crustacés ne pourront plus être transportés sur de la glace ou de l'eau glacée et devront être maintenus dans leur "environnement naturel".
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