Abattoirs : des salariés sous tension
Un employé des abattoirs a décidé d'écrire un livre pour raconter les difficultés de sa profession.
Leur parole est rare. Ceux qui travaillent dans les abattoirs parlent difficilement de leur métier. Stéphane Geffroy a décidé lui d'en faire un livre. En vingt ans, il a tué, vidé, découpé des milliers d'animaux. "Mes grands-parents vivaient à la ferme donc tuer les animaux ne me choquait pas plus que ça. Le seul problème est la cadence infernale et la concentration des odeurs. (...) Ce n'est pas parce qu'on travaille dans un abattoir qu'on n’a pas de coeur, que l'on est insensible, et nous on sait très bien que ça ne sert à rien de faire souffrir un animal avant la mise à mort", explique Stéphane Geffroy.
Souffrance des animaux et des travailleurs
Et de poursuivre : "J'aime mon métier oui. En quelque sorte. Parce que je m'aperçois qu'au fur et à mesure des années c'est un métier qui nous détruit quand même, car arrivés à l'âge de la retraite on est vraiment cassé nous." Des employés en souffrance, cassés par leur travail, et des consommateurs sous le choc... Il y a dix ans, l'association L214 a décidé de diffuser des vidéos pour montrer l'envers du décor.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.