Abattoirs : le quotidien d'un salarié
France 2 a recueilli le témoignage d'un homme qui travaille dans les abattoirs. Il raconte son quotidien.
Stéphane Geffroy est ouvrier dans un abattoir. Pendant vingt ans, il a tué, vidé, découpé des animaux. De ce quotidien, il en a fait un livre, une porte ouverte sur un milieu peu connu : les abattoirs. "Mes grands-parents vivaient à la ferme donc tuer les animaux ne me choquait pas plus que ça. Le seul problème est la cadence infernale et la concentration des odeurs. Ce n'est pas parce qu'on travaille dans un abattoirs qu'on n’a pas de coeur, que l'on est insensible, et nous on sait très bien que ça ne sert à rien de faire souffrir un animal avant la mise à mort", explique-t-il.
Souffrance des animaux et des travailleurs
Et de poursuivre : "J'aime mon métier oui. En quelque sorte. Parce que je m'aperçois qu'au fur et à mesure des années c'est un métier qui nous détruit quand même, car arrivés à l'âge de la retraite on est vraiment cassé nous." Le corps blessé et les nuits difficiles... Stéphane Geffroy va continuer à raconter son travail aux médias, aux parlementaires, car pour lui on doit prendre en compte la souffrance des animaux, mais aussi celles de ceux qui travaillent dans les abattoirs.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.