Chine : le scorpion, un met de choix
On apprécie aussi son goût, très fin. L'élevage de scorpion est en plein essor.
Pour faire un sujet sur les scorpions, il faut en manger un. Il paraît que c'est. Très bon pour la santé. C'est très cher, c'est un mets de choix. C'est croustillant. Pas beaucoup de goût. Pas mauvais.
Un euro le scorpion, sans le venin, bien sûr, on comprendra pourquoi. La bestiole est prisée dans la médecine chinoise.
Le scorpion soulage la douleur et stimule la circulation. Ça contribue à la guérison des paralysies, rhumatismes et maux de tête.
Dès lors, la récolte dans la nature ne suffit pas pour la demande. Cet ingénieur agronome a passé sa vie à étudier les moyens d'élever les scorpions. Il est parvenu a ce résultat: ces "pagodes" en tuiles de ciment, les scorpions adorent se nicher sous les pierres.
Prenez-les par la queue, ils ne vous piqueront pas. Celui-ci, c'est un mâle.
Ils aiment chaleur et humidité, alors on verse de l'eau chaude. Pour la nourriture: insectes et vers. Ça a l'air simple mais ce n'est qu'une impression.
Il faut protéger les bébés: quand ils muent, ils risquent d'être blessés par les grands.
Le morceau de choix, c'est la poche à venin. Un poison qui peut être mortel ou bénéfique. On l'extrait régulièrement: ce venin vaut 360 euros le gramme, 12 fois le prix de l'or.
On peut faire cette opération tous les 20 jours. Pour avoir 1 gr de venin déshydraté, il faut 5.000 prélèvements.
Ce venin, ingéré (et non injecté, comme lors d'une piqûre de scorpion) est très utilisé pour soigner les rhumatismes. L'élevage du scorpion fait florès dans le Shandong, à 400 km à l'est de Pékin. Déjà une trentaine d'élevages. Celui de M. Yang atteint un million de bêtes environ. Il les garde dans l'obscurité car les scorpions préfèrent cela. Pour cet ex-paysan pauvre, c'est le jackpot.
Ça me rapporte entre 25.000 et 35.000 euros par an! Avant, comme agriculteur, je gagnais 1.200 à 2.000 euros.
En Chine aussi, tout se termine à table. Nos hôtes nous ont réservé une grande faveur: des scorpions vivants trempés dans l'alcool.
Il faut juste enlever le dard et. C'est à croquer.
Le dévouement de votre serviteur s'arrêtera là. Un cul-sec d'alcool de riz au venin de scorpion fera diversion.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.