Gastronomie : du gouda produit au cœur de la Normandie

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Gastronomie : du gouda produit au cœur de la Normandie
Article rédigé par France 2 - P-Y. Salique, J. Weyl, L. Harper, J. Fantauzzo
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Si la Normandie est connue pour son camembert, du gouda est aussi produit dans la région par un éleveur hollandais installé dans l'Orne depuis plus de 30 ans.

En Normandie, la commune de Camembert (Orne) est connue dans le monde entier. En plus du fameux fromage, un gouda est produit localement, mais cela reste confidentiel. Dans une ferme, Jan Fokker, éleveur hollandais, installé dans l'Orne depuis 36 ans, produit des goudas aux goûts variés. Son fils va reprendre la ferme et va continuer à transformer le maximum de lait en gouda. "C'est un fromage que j'adore, puis ça coule un peu dans nos veines", assure Donovan Fokker, producteur de gouda.

Des meules fabriquées de façon artisanale

Comme le lait rapporte peu, le gouda devient une question de survie. "Pour un éleveur comme moi qui est à bout de souffle, c'est ça ou mettre la clef sous la porte", indique Jan Fokker. La ferme possède cinq salariés pour fabriquer 6 000 meules par an de manière artisanale. Les employés se battent contre le gouda industriel et recherchent des distributeurs pour peser davantage dans le marché.

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