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Gastronomie : le camembert artisanal, star des marchés en Normandie

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Gastronomie : le camembert artisanal, star des marchés en Normandie
Article rédigé par France 2 - J. Wild, S. Guibout
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Il est probablement le fromage le plus connu au monde et dont raffolent les Français, le camembert. Or, il s'en vend de moins en moins, à une exception près : le camembert artisanal, au lait cru, moulé à la louche.

Envers et contre tous sur un marché à Caen (Calvados), il fait de la résistance. Alors que les ventes de camembert déclinent partout en France, en Normandie, il demeure une tradition, incontournable. Vendu 4 euros pièce, il reste ici le produit star. Sur une étale, il s'en écoule une soixantaine chaque matin. Une institution qui ne connaît pas la crise non plus en Normandie, chez des producteurs d'appellations d'origine contrôlées.

Une Anglaise pour ambassadrice

À Landelles-et-Coupigny (Calvados), une Anglaise se veut l'ambassadrice d'une culture dont elle est tombée amoureuse. "C'est obligé un pourcentage de races normandes, un pourcentage d'herbes pâturées pour chaque vache", détaille Janine Lelouvier, productrice de camembert. Pour répondre aux critères du précieux label AOP, le moulage du fromage doit d'abord se faire à la louche. Salage, affinage font partie des étapes à respecter minutieusement, au rythme d'un millier de camemberts produits chaque semaine.

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