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Normandie : à la découverte du camembert, roi de la région

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Normandie : à la découverte du camembert, roi de la région
Article rédigé par France 2 - T.Leriche, M.Diawara, H.Dugué
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La rubrique du 13 Heures du samedi 4 mars, "Les petits plats dans l'écran", présente un produit que le monde nous envie : le camembert. Pour en avoir un bon, c’est tout un art, il faut du temps et du savoir-faire.

Le camembert est l’un des fromages emblématiques de France et tire son nom d’un petit village de Normandie où il aurait été inventé. Dans la région, c’est une question de savoir-faire. Dans sa fromagerie artisanale, Delphine Levallet fabrique 800 camemberts par jour. "On commence le matin à 6 heures et jusqu’à 20 heures, 21 heures, on se doit d’être là pour s’occuper de lui", confie-t-elle. Pour durcir et former une pâte, le lait est caillé, on y verse ensuite un enzyme, lui permettant de coaguler. Enfin, on verse la préparation dans les moules. Pour du bon camembert, il faut du lait cru, non pasteurisé, "qui sort du pis de la vache et arrive dans la cuve."

Le fromage repose 21 jours avant d’être mangé

Le fromage est ensuite salé, permettant l'apparition de sa croûte et le camembert attend 21 jours avant d’achever son développement et de pouvoir être consommé. Delphine livre régulièrement ses produits à Hubert Nobis, chef étoilé du restaurant L'Auberge de la Mine. Ce jour, il prépare un filet de veau sous une croûte de camembert, avec une sauce au fromage. Revisité dans les plats ou en simple accompagnement, le camembert est une saveur normande, qui fait frémir les papilles de toute la France.

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