Gastronomie : le temps des cerises est arrivé dans le Vaucluse

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Gastronomie : le temps des cerises est arrivé dans le Vaucluse
Gastronomie : le temps des cerises est arrivé dans le Vaucluse Gastronomie : le temps des cerises est arrivé dans le Vaucluse (France 2)
Article rédigé par France 2 - T. Souman, C. La Rocca, E. Pirosa,
France Télévisions
France 2
La rubrique "Les petits plats dans l'écran" prend la direction du Vaucluse, samedi 1er juin, pour déguster de bonnes cerises.

Dans les vergers du Vaucluse mĂ»rit un trĂ©sor rouge carmin. Une cerise haut de gamme, devenue la fiertĂ© d'un territoire. Ce fruit Ă©phĂ©mĂšre Ă  la chair ferme et juteuse se dĂ©guste frais ou cuisinĂ©, en clafoutis par exemple. À la fin du mois de mai, la pluie a contraint Lionel Chazelle, producteur bio, Ă  accĂ©lĂ©rer la cueillette pour Ă©viter les pertes. L'arboriculteur se charge de rĂ©colter les cerises de la variĂ©tĂ© folfer, un gros fruit croquant "avec un arĂŽme trĂšs particulier".  

Le clafoutis revisité

À Caromb, au pied du Mont Ventoux dans le Vaucluse, le vent et le froid de la montagne, associĂ© au soleil du Sud, offre aux cerises un climat idĂ©al pour le chef Pascal Poulain. La cerise est un produit d'exception Ă  mettre Ă  sa carte. Dans sa cuisine, il s'apprĂȘte Ă  revisiter la recette du clafoutis. D'abord il faut rincer, dĂ©noyauter et couper les cerises. Pour l'originalitĂ©, la pĂąte qui recouvre le fruit a Ă©tĂ© remplacĂ©e par un fromage frais et de la poudre d'amande, pour un dessert lĂ©ger mais gourmand.  

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