Gastronomie : le temps des cerises est arrivé dans le Vaucluse
Dans les vergers du Vaucluse mĂ»rit un trĂ©sor rouge carmin. Une cerise haut de gamme, devenue la fiertĂ© d'un territoire. Ce fruit Ă©phĂ©mĂšre Ă la chair ferme et juteuse se dĂ©guste frais ou cuisinĂ©, en clafoutis par exemple. Ă la fin du mois de mai, la pluie a contraint Lionel Chazelle, producteur bio, Ă accĂ©lĂ©rer la cueillette pour Ă©viter les pertes. L'arboriculteur se charge de rĂ©colter les cerises de la variĂ©tĂ© folfer, un gros fruit croquant "avec un arĂŽme trĂšs particulier". Â
Le clafoutis revisité
Ă Caromb, au pied du Mont Ventoux dans le Vaucluse, le vent et le froid de la montagne, associĂ© au soleil du Sud, offre aux cerises un climat idĂ©al pour le chef Pascal Poulain. La cerise est un produit d'exception Ă mettre Ă sa carte. Dans sa cuisine, il s'apprĂȘte Ă revisiter la recette du clafoutis. D'abord il faut rincer, dĂ©noyauter et couper les cerises. Pour l'originalitĂ©, la pĂąte qui recouvre le fruit a Ă©tĂ© remplacĂ©e par un fromage frais et de la poudre d'amande, pour un dessert lĂ©ger mais gourmand. Â
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