L'araignée : la spécialité culinaire de l'île d'Yeu
À la découverte de l'île d'Yeu où les recettes à base d'araignée sont particulièrement prisées des îliens.
France 2 vous emmène ce samedi 2 mai à la découverte de l'île d'Yeu, en Vendée. Ici, c'est une terre de pêcheurs. Une équipe de journalistes a suivi un ancien pêcheur, qui part en mer, par passion, à la recherche d'araignées et de soles. Il pose son filet pour la nuit et viendra le récupérer le lendemain. Et le lendemain, il n'est pas déçu, son filet contient une centaine d'araignées. "C'est la pêche miraculeuse !" De retour au port, il faut démêler les crabes. "C'est un jeu de patience. J'en ai pour la matinée", précise Bernard Martin.
Les petits plats d'araignée
Sur l'île d'Yeu, il est une tradition : la salade d'araignées. "On les ouvre, on prend les morceaux et on les fait frire à la poêle. Flambé au cognac, c'est pas mal", confie le pêcheur. Dans le restaurant de Stéphane Gilot, chef du restaurant les Bafouettes, c'est un mille-feuille d'araignée et d'asperge qui fait la réputation, notamment, de l'établissement.
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