La pomme de terre de Noirmoutier, un délice culinaire
France 3 vous raconte les vertus de ce produit unique originaire de Vendée qui est très prisé des gourmets.
On l'appelle l'or de Noirmoutier (Vendée). Alors c'est avec beaucoup de précaution que Jessica récolte ses pommes de terre primeurs, à la fois rondes et fragiles. "Elle est la peau très peleuse, on peut la peler juste avec le doigt, et on la ramasse à la main pour éviter qu'elle soit abimée", explique cette ancienne professionnelle en informatique qui a repris l'activité de son père.
Fraîche et naturellement goutue
Ce produit de qualité est cueilli 90 jours après sa plantation, contre 120 pour la pomme de terre classique. La pomme de terre de Noirmoutier profite du terreau unique de l'île, une terre sablonneuse enrichie de goémon. Elle n'est disponible que de mi-avril à fin juillet. C'est également un produit frais très apprécié des restaurateurs. "C'est une pomme de terre qui va exploser en bouche, qui n'est pas farineuse, qui demande une petite pré-cuisson à l'eau pour ensuite la cuire au beurre. Ensuite un tout petit peu de fleur de sel et elle est servie telle quelle, nature", explique ainsi Arthur, cuisinier sur l'île.
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