Réveillon de Noël : les ostréiculteurs optimistes pour les fêtes

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Réveillon de Noël : les ostréiculteurs optimistes pour les fêtes
Réveillon de Noël : les ostréiculteurs optimistes pour les fêtes Réveillon de Noël : les ostréiculteurs optimistes pour les fêtes (France 2)
Article rédigé par France 2 - M. Jaglin, V. Boulay, M. Zadunaisky
France Télévisions
France 2
Après une cuvée 2023 catastrophique, les huîtres devraient être meilleures cette année. À trois semaines de Noël, les professionnels du coquillage s'activent pour le réveillon de millions de Français.

La baie de Bourgneuf, paradis des ostréiculteurs. En France, une huître sur dix vient de cette étendue qui borde la côte Atlantique. Mais en 2023, un norovirus probablement échappé des stations d’épuration a gâché la fête des professionnels. Cette année, ils tournent la page et sont plus confiants.

Plus de contrôle pour plus de sérénité

À l’approche des fêtes de fin d'année, le rush commence. Pour s'assurer de la fiabilité du produit, l’un des ostréiculteurs interrogés effectue près de cinq contrôles par an sur ses huîtres. “C’est indispensable maintenant pour en consommer”, assure-t-il. Chaque année, les Français consomment en moyenne 1 kg d’huîtres par personne.

Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.