Vendée : un label IGP réclamé pour le préfou
Il est l’une des stars de l’été : le préfou, pain traditionnel garni de beurre et d’ail est produit toute l’année dans une boulangerie vendéenne. Pour la garniture, il suffit de beurre demi-sel, de beaucoup d’ail et d’un peu de poivre, une recette simple que les boulangers du département veulent protéger. "Pour moi, c’est vraiment la recette historique. Si on rajoute autre chose du style tomate, sardine comme on peut voir, pour moi c’est plus du préfou, c’est un pain apéritif", explique Aurélien Allaizeau, boulanger et président de la fédération "boulangerie-pâtisserie de Vendée."
Revenir au préfou traditionnel
La filière réclame donc un label IGP (indication géographique protégée). Il rejoindrait ainsi la gâche ou encore la brioche vendéenne parmi le patrimoine local, une bonne nouvelle pour les amateurs de préfou. "Il faut protéger tout ce qui peut être vendéen effectivement, et il faut surtout faire travailler les artisans", affirme une femme. Le préfou se décline sous de nombreuses formes différentes, parfois bien loin de la recette vendéenne. Le prix du préfou traditionnel pourrait augmenter avec l’IGP. Il faudra patienter plusieurs années avant de le voir obtenir sa distinction.
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