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Vin : portrait de Pascaline Lepeltier, la sommelière à la conquête du monde

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Vin : portrait de Pascaline Lepeltier, la sommelière à la conquête du monde
Article rédigé par France 2 - S.Bernuchon, Z. Berkous, C. Guttin, T. Donzel, N. El Abid, M. Dumas, R. Pasquier, J. Monputet, Images drone château Haut Bailly
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Le 20 Heures du samedi 24 décembre vous dresse le portrait de Pascaline Lepeltier qui va représenter la France lors du prochain concours mondial de sommellerie en février.

Dans un restaurant à New-York (États-Unis), les clients viennent pour rencontrer la star française du lieu. Pascaline Lepeltier est l’une des sommelières les plus influente. "Elle connaît tellement bien ses vins. Qui d’autre peut maîtriser une carte des vins de 69 pages ?", déclare une cliente. Il s’agit de la première femme à l’ascension fulgurante dans un univers masculin. Pourtant, son parcours était loin d’être tracé.

Reconnaître les vins du monde entier

Après des études en philosophie, elle s’est reconvertie sur le tard. "Quand j’ai commencé dans la sommellerie, c’était une catastrophe", confie-t-elle. "C’est pour ça que je suis venue aux États-Unis (...). Là, peu importe votre sexe, vous pouvez commencer votre carrière", poursuit-elle. Le pari est réussi. En 2017, elle devient meilleure sommelière de France et fait même désormais parti du jury du prestigieux concours. L’année prochaine, elle espère remporter le titre de meilleure sommelière du monde. En attendant, Pascaline Lepeltier s’entraîne afin de reconnaître n’importe quel vin du monde entier. 

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