Noël et fêtes de fin d’année : la course aux derniers achats pour le réveillon
À 6h ce matin, samedi 24 décembre, les employés d’un supermarché à Bagneux (Hauts-de-Seine) reçoivent les dernières consignes avant le grand rush. La course effrénée débute ensuite. Il faut disposer les dizaines de bûches de Noël dans les rayons. Foie gras, volaille, les produits phare sont mis en avant. "On fait quasiment 30% de notre chiffre annuel entre le 24 et le 31", confie Wassim Ben M’Barek, poissonnier. À 8h arrivent ensuite les premiers caddies.
Calculer les quantités
Malgré l’inflation, la plupart des clients ne feront pas de sacrifice pour le repas de Noël. "Là, il faut se lâcher un peu", pense une cliente. Mais d’autres font plus attention. Une retraitée est venue avec sa petite-fille et calcule les quantités achetées. "C'est des petites gâteries qu’on ne peut plus se faire", déplore-t-elle. Pour un peu de foie gras et quelques fruits de mer, elle en aura pour près de 50 euros. Selon une étude, les Français devraient dépenser en moyenne 127 euros par personne pour le repas de Noël, soit 10 euros de plus que l’année dernière.
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