Navires : le Belem, un véritable petit village sur l'eau
Il est taillé pour l'Atlantique. Depuis 1896, le Belem a fait une quarantaine de traversées océaniques, avec un défi : nourrir ses hommes d'équipage tout au long de voyages qui pouvaient durer plusieurs mois. Alors, sur ce voilier, la cuisine occupe une place de choix. Les deux cuisiniers préparent ici 128 repas tous les jours, et les menus sont variés. L'équipement ici est le même que sur un restaurant à terre, mais sur l'océan, le cuisinier a deux ennemis : le tangage et le roulis.
Des échoppes d'artisans
Avant le départ, le chef cuisinier Victor Chevillotte a dû anticiper en commandant assez à manger pour toute la traversée : 100 kilos de viande, 300 kilos de légumes, sans compter les fruits et les conserves. Dans la réserve au fond de la coque du bateau, la règle est simple : ce qui va être cuisiné en premier doit être rangé en dernier. Ce bateau, c'est un village sur l'eau, avec son restaurant mais aussi ses échoppes d'artisans. On y trouve ainsi un menuisier et une machine à coudre qui permet de réparer les voiles.
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